125212, Москва,
Кронштадтский б-р., д.7

Деловой туризм

Деловой туризм – это организованная поездка, совершаемая сотрудниками компаний, предприятий или корпораций для решения рабочих вопросов. Чаще всего служащих отправляют в командировку для обучения/повышения квалификации, установления и налаживания контактов с другими фирмами, проведения переговоров и подписания с партнерами контракта, контроля деятельности филиалов, посещения научных конференций, конгрессов и различных event-мероприятий (выставок, презентаций, семинаров), получения специальных разрешений, монтажа и наладки оборудования. Деловой туризм включает в себя поездки как в пределах страны, так и за рубеж.

Кто же оплачивает такие путешествия? Сами командированные? Конечно нет. Такие поездки, вне зависимости от их целевой направленности (будь то участие в переговорах или стажировка за границей), финансируются компанией, организовывающей командировку. Сотрудник, направленный руководством со служебным заданием, сохраняет свою должность и средний заработок. Расходы, связанные с командировкой, компенсируются работодателем. Он оплачивает билет в оба конца, проживание в гостинице и питание командированного сотрудника. Досуг оплачивает сам путешественник.

История развития делового туризма

Чтобы проследить путь становления и развития делового туризма, следует обратиться к истокам его формирования. Несмотря на то, что своего апогея он достиг в XX веке, путешествия, связанные с профессиональной деятельностью, всегда предшествовали новому витку человеческой истории. Первыми людьми, отправившимися в командировку, можно назвать арабских купцов, которые в VII – X вв. активно бороздили воды морей и океанов в поисках покупателей на свои товары. Среди тогдашних торговцев было много образованных людей. Ведь рассчитывать на успех на столь нелегком поприще можно было только зная счет, грамоту и иностранные языки, ориентируясь в заморских обычаях и разбираясь в морском деле и юриспруденции. Средневековые купцы были первыми бизнесменами, которые, обменивая свои товары на товары чужестранцев, заключая торговые сделки и налаживая международные связи, двигали вперед мировую политику и экономику. Любопытство и рост товарно-денежных отношений толкали людей к дальним путешествиям, которые привели впоследствии к таким значимым событиям, как возникновение между Средиземноморьем и Восточной Азией Великого Шелкового пути и открытие новых земель Христофором Колумбом, Васко да Гамой и Марко Поло.

Именно в это время появляются первые «системы обслуживания» путешественников – постоялые дворы, караван-сараи, корчмы, которые предлагали путникам ночлег, питание и отдых.

Как нельзя лучше о связи современного и древнего делового туризма сказал управляющий директор лондонского консалтингового агентства MICE Knowledge Роб Дэвидсон: «Бизнес-туризм порожден теми, кто вынужден путешествовать по работе. Это самая старая форма туризма, ведь с деловыми целями люди путешествовали еще с незапамятных времен».

Особенности делового туризма

Бизнес-поездка совмещает в себе черты делового, познавательного и рекреационного туризма. Программа корпоративного тура ставит за цель увеличение прибыли компании не только за счет установления новых деловых связей и повышения компетенции сотрудников, но и за счет восстановления последними физических и душевных сил путем посещения курортов и достопримечательных мест. Для делового туризма характерны комбинированные программы: 3 – 4 дня посвящены переговорам, event-мероприятиям или обучению, а 1 – 3 дня – экскурсиям, активному отдыху и развлечениям. Он популярен в периоды «февраль – май» и «сентябрь – ноябрь».

Деловой туризм охватывает все сферы человеческой деятельности (от науки и управления до искусства и экологии). Несмотря на то, что чаще всего в командировки ездят представители крупных компаний, отправиться в город, где проходит важная встреча или профильная выставка, работник может и по собственной инициативе. Научный туризм будет интересен и просто любознательным людям, идущим в ногу со временем или планирующим начать свое дело.

Поскольку для организации бизнес-тура нужно учесть множество моментов (подобрать оптимальный стыковочный рейс или обеспечить качественный автотуризм, забронировать отель, располагающий подходящим конференц-залом, заказать билет на выставку, проработать программу отдыха и т. д.), компании, отправляющие подчиненных в командировки, обычно прибегают к помощи специализированных туристических агентств. Они оформляют визы, предоставляют услуги гида и/или переводчика, занимаются аккредитацией на выставку, а также обеспечивают командированным проживание, питание и транспортный трансфер.

Направления бизнес-туризма

Частные деловые поездки

Составляют примерно 68 % от всех путешествий с деловой целью. Легкие в организационном плане, так как не ограничены конкретными датами. Так, в индивидуальную деловую поездку можно отправиться в любое время (миновав, например, горячую пору для туристов). В ходе такой поездки можно свободно менять график. Главным минусом является насыщенность программы – за короткий период времени нужно успеть многое показать и обсудить.

Выставки

12 % деловых поездок припадает именно на выставки. В год проходит до 30 тысяч показов экспозиций. Именно во время выставок заключается подавляющее количество соглашений о сотрудничестве.

Подготовка к выставке должна начинаться заранее. Такой вид делового туризма задействует много людей и, если не спешить со сбором необходимой документации, оформлением визы и пропуска, покупкой билета, аккредитацией и бронированием номера в отеле, впоследствии придется жить на большом расстоянии от выставочного комплекса или вообще отказаться от поездки ввиду отсутствия билетов на нужные даты.

Конгрессы и конференции

Процентная доля конгресс-туризма небольшая – 3 %. Но зато конференция – это действительно масштабная работа, требующая от каждого участника активного вклада (выступления с докладом, подготовки презентации и т. д.).

На такие собрания едет сразу несколько представителей одной компании, поэтому при организации конгресса особое внимание следует уделить покупке авиабилетов на один рейс, заселению всех командированных в один отель и обеспечению качественного досуга (культурной составляющей делового туризма).

Семинары и тренинги

Для повышения уровня деловых компетенций, обмена опытом и усовершенствования профессиональных навыков проводятся различные тренинги и семинары. Это не такие глобальные события, как вышеперечисленные мероприятия. Несмотря на это, на них приходится 14 % всех деловых поездок. Поскольку на семинаре будут присутствовать коллеги, не стоит ограничиваться только официальной частью тура. Совместный досуг сплотит сотрудников.

Инсентив

«Отвоевал» 3 % статистики деловых поездок. Этот новый вид делового туризма мало популярен в России, но в Европе и США успешно применяется уже более 60 лет. Само понятие происходит от английского incentive (тот, что поощряет) и подразумевает поездки, которыми предприятия награждают своих подчиненных за достигнутые высокие показатели работы или другие особые успехи. Инсентив-тур считается лучшей формой мотивации и поощрения сотрудников. Он преследует несколько целей:

  • Представление и продвижение продукта/услуги;
  • Создание дилерской сети;
  • Повышение производительности труда;
  • Формирование сплоченного коллектива.

Тенденции развития делового туризма в современном мире

Лидером по приему международных событий является Германия (более 60 % ведущих мировых отраслевых выставок!). Но в последнее время у нее появились конкуренты:

  • Кипр – привлекает бизнесменов упрощенным визовым режимом, наличием регулярных рейсов, гибкой ценовой политикой, современной инфраструктурой и близостью деловых центров к местам отдыха;
  • Монако – управляет международными финансовыми потоками (политика княжества основывается на превращении делового туризма в ведущее экономическое направление);
  • ОАЭ – размещен на пересечении международных путей из Европы и Америки в Азию и Африку, поэтому имеет прямое воздушное сообщение с более чем 200 направлениями по всему миру, отличается наличием особых экономических зон и отсутствием корпоративного и подоходного налога.

Востребованными странами делового туризма также являются Турция, Иордания, Тунис, Чехия, Хорватия, Франция, Индия, Китай, Южная Корея, Таиланд.

Среди особенностей развития корпоративного туризма выделяют:

  1. Рост числа самостоятельных путешествий;
  2. Увеличение количества отраслевых выставок и мероприятий по привлечению клиентов;
  3. Повышение актуальности бизнес-поездок при сохранении средней их продолжительности в 2 – 3 дня;
  4. Улучшение инфраструктуры делового туризма;
  5. Появление новых предприятий, специализирующихся на организации и проведении деловых мероприятий.

Перспективы развития бизнес-туризма вполне благоприятны. Этот вид туризма интересует даже маленьких фирм и одиночных туристов.

Развитие делового туризма в России

Несмотря на то, что русские долго отрицали бизнес-туризм, история путешествий с рабочих соображений насчитывает несколько сотен лет. В период СССР деловой туризм пришел в упадок, но после гибели коммунизма граждане России быстро освоили зарубежный рынок, как предлагая свою продукцию, так и покупая изделия иностранного производства.

Из европейских стран и сейчас доставляют текстиль, электронику, транспорт. Бизнес-туризм представлен в РФ и на более высоком уровне: постоянно проводятся презентации, международные встречи, пресс-мероприятия. Имеют место и служебные разъезды внутри государства – львиная доля конференций в России связана с сельским хозяйством, промышленностью и прочими отраслями экономики.

Деловой туризм в РФ неравномерен: основная масса рабочих поездок сосредоточена в:

  • Москве – является лидером в сфере бизнес-туризма (именно здесь проводится большинство совещаний и находятся главные офисы и представительства большинства компаний);
  • Санкт-Петербурге – привлекает предпринимателей из Северной Европы, обычно принимает международные экономические конгрессы;
  • Сочи – стала популярной после зимних Олимпийских игр 2014 года, обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения ежегодных инновационных форумов;
  • Владивостоке – позволяет развить сотрудничество с азиатскими партнерами;
  • Нижнем Новгороде – среди вышеперечисленных городов считается наименее подходящим в качестве места проведения выставок и встреч, но все равно регулярно принимает бизнес-события.

Согласно статистике, каждый год в 50 городах РФ проводится примерно 1500 бизнес-выставок. Кстати, их число могло бы быть намного больше, если бы учитывались и местные события, в которых принимают участие представители только одной организации.

Отличительной чертой командировок в России является применение самолетов для достижения пункта назначения. Автотуризм и железнодорожные путешествия не так популярны в связи с большой площадью страны. Но если за границей корпоративный туризм уже достаточно развит, то в РФ это направление только становится на ноги, поэтому характеризуется:

  • Превалированием комбинированных мероприятий, во время которых туристы не только участвуют в собраниях и обогащаются знаниями, но и хорошо отдыхают;
  • Теплыми местами проведения рабочих встреч. Бизнесмены отдают предпочтение Турции, Египту, Кипру; особо богатые люди выбирают курорты ОАЭ, Швейцарии, Франции;
  • Однообразием городов для собраний на территории России. Только Москва, Санкт-Петербург и Сочи обладают подходящей для этой цели инфраструктурой, к примеру, элитными отелями или комфортабельным транспортом;
  • Высокими ценами, обусловленными новизной делового туризма. Такими эксклюзивными турами занимаются лишь немногие туроператоры. Ведь, например, даже в Сочи расположено только четыре отеля с подходящими для собраний конгресс-холлами;
  • Сезонностью. Подавляющая часть мероприятий проводится в теплое время года – в конце весны, летом или в начале осени. Тогда туристов уже мало, но погода все еще теплая.

Деловой туризм – это действительно многообещающее направление отдыха, которое дает возможность не только увидеть мир, но и сделать карьеру.

Желаете вступить в нашу организацию?

Заполните контактную форму, менеджер компании свяжется с Вами в течение 5 минут

Вступить в организацию