Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга с семилетней историей создана для консолидации и лоббирования интересов всех участников индустрии автотуризма в государственных органах и обеспечивает обратную связь и эффективное взаимодействие участников рынка. Единственная в России ассоциация караванеров с международным статусом утвержденной Ассамблеей F.I.C.C. под знаменами которой нашли поддержку автомобилисты, караванеры и водители мотоциклов, имеющая в 70 регионах своих представителей, включая пять зарубежных.
Члены ассоциации представлены в основных профильных, федеральных комиссиях и экспертных группах федеральной законодательной и исполнительной власти.
Мотивацией для активной работы членов ассоциации, является утвержденная Правительством Российской Федерации Концепция развития автотуризма в России до 2035 года в создании которой они принимали активное участие.
Миссия Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга (далее – Ассоциация)
Главной миссией Ассоциации является создание условий для комфортных и безопасных путешествий на автомобиле, автодоме и мотоцикле по Российской Федерации. Для достижения этой цели эксперты Ассоциации:
- проводят туристические стратегические сессии в регионах;
- организуют автопробеги и автоэкспедиции;
- обучают начинающих автопутешественников навыкам безопасного вождения.
Ключевые цели Ассоциации
1. Развитие инфраструктуры: создание безопасной и комфортной придорожной инфраструктуры для автомотопутешественников и караванеров.
2. Консолидация усилий: формирование условий для эффективного взаимодействия представителей власти, бизнеса и общественных организаций.
3. Лоббирование интересов автотуристов и путешественников:
- продвижение и защита интересов автотуристов и караванеров на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;
- участие в разработке и продвижении законодательных инициатив, направленных на улучшение условий для развития автотуризма, включая развитие инфраструктуры, упрощение правил пересечения границ и создание благоприятных условий для путешествий;
- взаимодействие с органами власти, бизнесом и общественными организациями для решения актуальных проблем автотуристов, таких как нехватка кемпингов, сервисных зон и доступной информации о маршрутах;
- формирование общественного запроса на развитие автотуризма через собственный медиаканал «СМИ-Автодайджест», информационные кампании, мероприятия и участие в профильных форумах.
4. Обеспечение безопасности: создание комфортных и безопасных условий для путешествий на автомобиле, автодоме и мотоцикле.
Предмет деятельности Ассоциации
1. Совершенствование законодательства:
активное участие в разработке и совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей автотуристскую деятельность.
2. Популяризация автотуризма:
создание условий для развития массового безопасного внутреннего и внешнего автотуризма как социально значимого общественного движения.
3. Государственно-частное партнерство:
Формирование системы взаимодействия и механизмов поддержки бизнеса с привлечением государственных и частных инвестиций.
4. Инклюзивность:
Создание безбарьерной и безопасной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, управляющих транспортными средствами.
5. Развитие придорожного сервиса:
Создание условий для появления объектов придорожного сервиса на дорогах федерального и регионального значения с учетом общественной экспертизы и точек притяжения туристов.
6. Информационная система:
Разработка туристской навигации и создание информационной экосистемы для автопутешественников.
7. Межрегиональные маршруты:
Создание межрегиональных народных туристских автомаршрутов и объединение инфраструктуры автотуризма в единую сеть, связывающую туристско-рекреационные кластеры регионов.
8. Национальные стандарты:
Разработка национальных стандартов, технических и организационных регламентов для кемпингов и кемпстоянок в соответствии с мировыми стандартами.
Результаты работы Ассоциации:
Ассоциация активно взаимодействует с органами законодательной и исполнительной власти, что позволяет оперативно находить понимание и поддержку в реализации инициатив, направленных на развитие автотуризма в России.
В составе экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры экспертами Ассоциации разрабатываются и вносятся предложения в законодательные и нормативные документы, влияющие на туристскую и транспортную отрасль.
Ассоциация создала более 70 региональных представительств и, опираясь на них, развернула широкий фронт работ по ключевым направлениям своей деятельности.
Проводимая совместно с региональными представительствами работа в части развития автотуризма, событийные мероприятия, автопробеги, межрегиональные автоэкспедиции являются основой аналитических материалов для регионов для создания массового автотуризма.
Цель автоэкспедиций – дать экспертную оценку условий функционирования и безопасности объектов придорожного сервиса, выявить точки притяжения для самостоятельных туристов и транзитных водителей, увеличить глубину поездок авто- и мототуристов, караванеров, сделать маршруты всесезонными. Совместно с Минтрансом России и компанией «РЖД-Тур» рассматриваются вопросы по созданию и организации мультимодальных поездок для продолжения путешествий автотуристов по регионам.
Оказывается помощь в организации новых региональных автотуристских маршрутов, их интеграции с семью пилотными народными маршрутами «Ладожское кольцо»,«Заповедные земли Русского Севера», «Легенды Эльбруса», «Золотое кольцо России», «Сибирский тракт», «Чуйский тракт», «Государева дорога». Формируется единая автотуристская сеть Российской Федерации.
Во взаимодействии с региональными государственными органами оказывается помощь малому и среднему бизнесу по реализации проектов создания объектов дорожной инфраструктуры в рамках региональных программ развития туризма (кемпинги, кемпстоянки, питчи, глэмпинги) в части развития автотуризма, сопровождение групп зарубежных караванеров.
В процессе своей деятельности Ассоциация нарабатывает неоценимый опыт, который тиражируется в регионах, формирует единую автотуристскую и транспортную сеть для обеспечения синхронизации туристского пространства Российской Федерации.
УСТАВ ОААК