02.03.2020
С развитием автомобилестроения на заре 20-го века появилась возможность автомобильных путешествий.
Наибольшее развитие «автотуризм» получил после Второй мировой войны.
В это время производились новые автомобили, а страны активно развивали дорожную сеть.
Автотуризм стал более удобным, так как у автопутешественников появилась возможность самим разрабатывать маршрут, не попадая под режим работы экскурсовода, графика движения поездов и рейсов самолётов.
Около середины 20-го века в Америке уровень жизни граждан и развитие автомобилестроения позволили сделать рывок по продвижению автотуризма.
Страны Европы: Франция, Швейцария, Германия, Швеция, восстановив экономику после Второй мировой войны, также начинают развивать автотуризм.
В Советском Союзе автотуризм получил развитие в связи с открытием в шестидесятых годах 20-го века предприятия по выпуску автомобилей «ВАЗ».
В начале семидесятых годов в стране сложились определённые устои автотуризма и придорожная инфраструктура. Появилась возможность осуществления поездок в отпускной период на автомобиле на достаточно далёкие расстояния.
На автострадах и наиболее востребованных направлениях в западной части страны была создана сеть кемпингов. Это были щитовые домики с минимальными удобствами, общественным туалетом и общей кухней. Основным их преимуществом было расположение на наиболее затребованных маршрутах. На кемпингах предоставляли место для стоянки автомобилей, а также была небольшая охрана.
В книготорговой сети появились путеводители с кратким описанием объектов, расположенных по маршруту.
С их помощью водитель мог узнать местоположение автомобиля на маршруте, просчитать пробег между кемпингами, найти АЗС, СТО и прочее.
Раньше водитель имел риски даже из-за небольшой поломки автомобиля остаться с ночёвкой на трассе. Но, в те времена у водителей существовала взаимовыручка.
В тоже время не была помехой для поездок не очень развитая сеть АЗС. Водитель легко мог купить топливо на трассе за небольшую стоимость. Но одним из важных факторов, сдерживающих продвижение направления автотуризма, недостаточное количество станций ТО, недостаток запасных частей и большие очереди на проведение ремонта авто.
В эти годы автопутешественник мог спокойно переночевать в установленной палатке или в своём автомобиле.
В конце восьмидесятых и начале девяностых годов случились значимые события, которые повлияли на развитие автотуризма в стране.
Конечно, главное - это распад Советского Союза.
В Россию разрешили ввозить автомобили из-за границы. Вначале ввозились дешёвые автомобили с пробегом, но постепенно уровень качества их повысился.
Сложилось неординарное положение. Число автомобилей росло, что должно бы способствовать развитию направления автотуризма, но ситуация в политике и экономике этого не позволяла.
В «лихие 90 – е» путешествовать по трассам России было опасно не только для автомобилей или другого имущества, но и для здоровья, а то и для жизни автопутешественников.
На этом фоне произошла потеря традиций и придорожной инфраструктуры. Большое количество кемпингов оказались невостребованными.
С появлением новых стран, а, соответственно, и в связи с изменёнными границами государств, обжитые маршруты оказались в труднодоступности, а пограничные и таможенные препоны стали непонятными.
Прибалтийские страны и Кавказские республики фактически исчезли из реестра туристских маршрутов. Прокладыванием новых маршрутов никто не занимался. Также свой отрицательный вклад внёс дефолт 1998 г.
В первые годы двадцать первого тысячелетия в России была зафиксирована стабильность в политике и экономике. Появилась возможность возникновения условий для развития автотуризма внутри страны.
Современное повышение благосостояния населения России даёт возможность рассматривать автотуризм, как приоритетное направление.
Количество собственных автомобилей у граждан России с каждым годом растёт.
Российские граждане стали регулярно осуществлять путешествия на автомобиле в европейские страны, чаще всего в Скандинавию.
Подборка материалов осуществлена пресс-службой Общенациональной ассоциацией Автомототуризма