
04.08.2022
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальи Костенко заявила о необходимости более эффективной работы в целях развития внутреннего туризма.
Круглый стол в МТПП собрал несколько десятков экспертов в области автомототуризма и караванинга. Члены Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга рассказали о своем вкладе в развитие этого направления и инициативах по его популяризации среди граждан всех возрастов.
Общенациональная ассоциация автомототуризма и караванинга направила свои предложения в Рабочую группу Государственного Совета РФ по подготовке к заседанию президиума Государственного Совета РФ по вопросу «О развитии туризма в РФ».
«Нужно продвигать внутренний туризм, основываясь на конкретных туристических, в том числе автомобильных, маршрутах, и создавать вокруг них комфортную инфраструктуру, — сказала депутат на круглом столе в Московской Торгово-промышленной палате (МТПП), посвященном развитию автомототуризма в субъектах РФ. — Национальные маршруты Ростуризма часто прокладываются так, что приходится «делать крюки», в них отсутствует логика движения».

«В период ограниченного выезда граждан за рубеж автомобильный туризм является драйвером туризма и требует решения целого ряда проблем, — сказал президент Ассоциации, председатель комитета по вопросам развития устойчивых транспортных систем МТПП Сергей Лобарев. — Члены Ассоциации просят представителей депутатского корпуса рассмотреть предложения российских автотуристов, которые хотят быть услышанными».

«Силами одного Ростуризма весь комплекс вопросов не решить. Минтранс, Росавтодор, региональные и федеральные власти, бизнес, общественники должны регулярно собираться на единой площадке по обсуждению законодательных инициатив. В условиях ограничений на зарубежные поездки туристам приходится непросто. Давайте объединим усилия для решения стоящих перед отраслью задач», — призвал участников встречи руководитель проекта «Развитие объектов придорожного сервиса» Ассоциации Денис Манько.Автомобильный туризм должен быть наделен статусом приоритетного вида самодеятельного туризма — в интересах реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства, завили общественники.
«Это невозможно сделать, пока в федеральном законодательстве отсутствуют положения и государственная программа развития автотуристской отрасли с введением в законодательное поле определений, понятий в данной сфере, устанавливающих специфическую терминологию нормативно-правового регулирования автотуризма и караванинга, регламентирующих деятельность объектов дорожного сервиса (ОДС)», — сказал Сергей Лобарев.

«В числе наших инициатив внесение изменений в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ», разработка концепции и на ее основе государственной программы развития автотуристской отрасли, — рассказал президент организации, — доработка «Концепции развития объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения».Депутат Госдумы РФ Наталья Костенко назвала автотуризм экономичным, популярным видом отдыха и эффективным инструментом развития регионального бизнеса. По ее словам, турпродукты должны быть интересны путешественникам, и за ними «должен стоять» экономический рост.

«В туристических маршрутах нужно соединить как минимум два региона, включить в них исторически значимые объекты. Нужно скорректировать политику Ростуризма и объединить усилия с общественностью, — согласилась Наталья Костенко. — На туристическом маршруте в Челябинской области людям предлагается ехать по «пробочной» дороге с реконструкцией дорожного плотна и высоким трафиком большегрузов. Ростуризм говорит: «Дороги — это не наше, транспорт — это не наше, туалеты — это не наше». А что ваше тогда? Вы находитесь в точке сборки всего внутреннего туризма, и должны объединить всех его игроков вокруг федеральных автомобильных маршрутов».Ранее президент России Владимир Путин заявил на Форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени», что государство должно прикладывать больше усилий к развитию кемпинга как самостоятельного туристического направления, в том числе, автомобильного.