125212, Москва,
Кронштадтский б-р., д.7

Ассоциация проинформировала, как на Алтае увеличить поток автотуристов до шести миллионов

Ассоциация проинформировала, как на Алтае увеличить поток автотуристов до шести миллионов
30.04.2021
К 2023 году Алай привлечет 2 миллиона автотуристов — при выполнении рекомендаций Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга. Об этом на Международном туристском форуме VISIT ALTAI, который прошел в эти дни в Барнауле, заявил президент организации Сергей Лобарев.
«Это возможно при  выполнении пожеланий экспертного сообщества, среди которых — создание комфортных условий для автотуристов, строительство новых объектов придорожной инфраструктуры, указателей, питчей для автодомов, многофункциональных зон», — пояснил он.
Турпоток на Алтай вырастет с 4 млн до 6 млн человек в год при условии реализации межрегионального маршрута «Чуйский тракт» как детища трех регионов: Новосибирской области, Алтайского Края и Республики Алтай, отметили в Ассоциации.
«Если реализовать предложенную нами дорожную карту, Алтай получит еще 300 тысяч туристов из Монголии, Китая, Казахстана», — сказал Сергей Лобарев.
В честь столетия Чуйского трактата в 2022 году эксперты призвали специалистов в сфере управления дорог и туризма Алтайского края включить одноименный туристический маршрут в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».
«Мы продолжим работу по проекту Рубцовской трассы А-322, будем развивать дорожный сервис, инфраструктуру для автомототуризма и караванинга. Я согласен с Сергеем Юрьевичем, в перспективе это даст нам стабильный и предсказуемый поток автомобильных туристов», — заметил директор Туристского центра Алтайского края Денис Ивлев.
На круглом столе представители ФКУ Упрдор «Алтай» предложили включить создание необходимой дорожной инфраструктуры (полосы разгона, съезда и выезда) в свой бюджет в рамках капитального ремонта и реконструкции дорог на тех участках, которые эксперты Ассоциации сочли наиболее перспективными для строительства объектов придорожного бизнеса.
«Это позволит бизнесу сэкономить от 15 до 20 млн рублей на одном объекте, — заявил руководитель проекта «Развитие объектов придорожного сервиса» Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Денис Манько. — Для более эффективной работы будет создан Проектный офис с участием ФКУ Упрдор «Алтай», представителей исполнительной власти, туристских ведомств, бизнеса регионов и экспертного сообщества».
Подготовка и проведение празднования 100-летия Чуйского тракта обещает стать пилотным проектом проектного офиса, сказал эксперт. Дорожная карта мероприятия уже готова. В ходе круглого стола, посвященного перспективам развития автомототуризма на Алтае, местные предприниматели обменялись опытом и рассказали экспертам о проблемах обустройства одной из самых красивых автодорог мира.
«В Алтайском крае некоторые участки земли под объекты придорожной инфраструктуры переоформляются по нескольку лет. За четыре года цена на некоторых крупных объектах вырастает с 50 до 80 миллионов рублей. Это говорит об отсутствии эффективного взаимодействия предпринимателей и чиновников, — рассказал глава Ассоциации. — После встречи местный бизнес попросил нас организовать для него бизнес-сессию, на которой наши эксперты могли бы поделиться опытом и дать совет, как можно эффективно взаимодействовать и использовать наш успешный опыт в регионах».
Ассоциация намерена снова провести экспертную оценку потенциала развития радиальных маршрутов для автомототуристов и караванеров в Алтайском Крае, а также исследовать точки притяжения, места размещения туристов и инфраструктуру в ходе очередной экспедиции.

← Назад к списку новостей

Желаете вступить в нашу организацию?

Заполните контактную форму, менеджер компании свяжется с Вами в течение 5 минут

Вступить в организацию