02.03.2020
Участники межрегионального форума «Сибирский тракт» уверены, что у самой длинной в мире сухопутной дороги, связывавшей Россию с Китаем, большой туристский потенциал. Необходимо лишь развить придорожную инфраструктуру и установить на трассах информационные щиты.
В Тюкалинске 15 августа прошел III Межрегиональный бизнес-форум «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы». В этот раз представители из Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской и Иркутской областей искали варианты для привлечения к проекту автотуристов.
Открывая бинес-форум, зампред правительства Татьяна Дернова поздравила участников от имени губернатора Омской области Александра Буркова и подчеркнула, что проект «Сибирский тракт» направлен не только на развитие комфортной инфраструктуры для автотуристов, но и позволит им также познакомиться с историей тех мест, по которым они путешествуют.
« У нас очень выгодное географическое положение. И это можно использовать. Когда маршрут построен через большую территорию — это возможность пробудить интерес к истории России. Уголков непознанных у нас много. Очень много интересного. Важно, что в нашем форуме вместе участвуют бизнес, власть, автотуристы. Вместе мы сможем сделать путешествия интересными, запоминающимся, замотивировать на познание не только нашей Омской области, но и других регионов. Чем больше мы знаем собственную страну, тем больше мы ее любим », — уверена Татьяна Дернова.
Прибывшие на форум байкеры поделились, что для привлечения к проекту автотуристов необходимо развивать придорожную сеть, где можно было бы отдохнуть с дороги, покушать и продолжить путь.
« В Европейской части России расстояния между населенными пунктами маленькие, а придорожная сеть неплохо развита. Когда заезжаем в Сибирь, расстояния огромные, а инфраструктура выглядит скромнее. Ее и нужно развивать. Еще важно, чтобы по пути стояли указатели, которые бы сообщали, что интересного ждет путника за поворотом. Это тоже привлечет туристов », — считает Сергей Андреев.
С ними полностью согласен глава Тюкалинского района Иван Куцевич. Он рассказал, что до 2014 года в Тюкалинске была только одна гостиница. Сейчас их восемь. Предприниматели по мере сил развивают придорожную инфраструктуру, но им приходится сталкиваться с серьезными финансовыми проблемами.
« Если посмотреть статистику, то через Тюкалинский район ежесуточно проезжает 15 тысяч автомобилей. Это больше, чем жителей в городе Тюкалинске. Нам нужно организовать сервис таким образом, чтобы мы смогли хотя бы 10% от этого потока остановить у нас. Чтобы автомобилисты отдохнули, перекусили, посетили музеи, узнали что-то новое для себя и продолжили путь. Предприниматели стараются, развивают придорожную сеть, но только одними своими усилиями они не могут развивать инфраструктуру: нужны и подъездные пути, и стоянки и многое другое. Необходимо рассмотреть возможность государственно-частного партнерства », — отметил глава района.
Владелец многофункционального комплекса «Омич» в Калачинском районе Владимир Куратов считает, что для развития кемпингов необходимо разработать для предпринимателей льготные условия. Затраты в подобные проекты серьезные, а рентабельность наступит только после десяти лет работы. К тому же налоговых преференций никаких нет.
« У нас большой комплекс в Калачинском районе, в сутки останавливается 250-280 грузовиков. Гостиница, кафе, магазины, есть все условия, чтобы автомобилисты могли выспаться, отдохнуть, покушать, вещи постирать, сыграть в бильярд, сходить в баню. Многие автопутешественники у нас останавливаются, по пути на Алтай, Байкал. Много китайцев, немцев, итальянцев, французов. Интерес к автопутешествиям растет. Сейчас мы строим кемпинг в районе Чанов, за 154 км от Калачинска. Уже запустили заправки, в этом году откроем магазин, кафе, санблоки. Вложения в подобные проекты составляют 350 млн рублей, окупаемость в лучшем случае через десять лет. Мало кто настроен на такие вложения. К тому же пока строишь, налоговых каникул или льгот нет, нам сразу приходится вкладывать по полной программе» , — поделился Владимир Куратов.
Глава комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортных систем Сергей Лобарев поддерживает коллег в развитии придорожной инфраструктуры. Однако он считает, что важно правильно «обернуть» продукт. Чтобы привлечь туристов, нужно рассказать им, что интересного можно увидеть. Для этого необходимо не только печатать брошюры, посвятить сайт «Сибирскому тракту», но и установить на трассе информационные щиты.
Директор Ассоциации Леонид Рыженко подключить к проекту маркетологов и предусмотреть бонусную систему для автопутешественников. Получив бонусы, к примеру, в Тюмени, турист мог бы ими воспользоваться в любом пункте проекта «Сибирский тракт».
А тюкалинцам есть, что показать. Здесь прекрасный Дворец спорта, музеи, около 30 памятников регионального значения. Тюкалинск славится своей историей. В 1888 году здесь бы организован центр уезда, который включал 16 районов Омской области, шесть районов Новосибирской области и Абатский район Тюменской области. Также озеро Чаны входило в состав Тюкалинского уезда. Здесь проживало 340 тыс.человек. В 1918 году Тюкалинский уезд, тогда будучи Тобольской губернией, вошел в состав Омской губернией.
В краеведческом музее собрана уникальная коллекция самоваров. Все потому, что по Сибирскому тракту везли из Китая чай. Интересно, что расфасовку чая делали только в Нижнем Новгороде, а цену устанавливали в Ирбите, торговля не начиналась, пока не была определена цена на чай. И конечно же здесь можно увидеть кандалы, ведь Сибирский тракт еще называли Великий кандальный путь.
Один из тюкалинских предпринимателей четыре года назад открыл придорожную гостиницу «Берлога». Она небольшая, но есть все необходимо для отдыха.
Стоимость от 700 рублей за койко-место до 2200 рублей за домик. В гостиничном комплексе можно попариться в бане и пожарить шашлыки.
Администратор Алексей Еремин признался, что постояльцев у них много, особенно летом. Некоторые задерживаются по несколько дней. В основном автотуристы, не дальнобойщики.
Справка
Сибирский тракт — самая длинная дорога того времени, которая связала воедино две разных части света. Но при этом сухопутный маршрут от Москвы до Китая стал наиболее коротким путем, соединившим центральную часть Российского государства с его восточными окраинами. В историческом прошлом он играл важную роль в экономической, социальной, политической истории России. Заселение и освоение Сибири стало возможным благодаря существованию этой магистрали. История тракта является основой, объединяющей сибирские и другие российские регионы.