
До государства необходимо донести просьбу туристов и спортсменов с инвалидностью о систематизации законодательной базы в сфере туризма, и особенно в части доступной среды, сообщил «ПолитЭксперту»руководитель Центра развития инклюзии, параатлет Дмитрий Чешев.
«Нужно, чтобы она реально работала, — заявил руководитель проекта-финалиста Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья «Инвастартап 2023» на российском туристическом форуме «Путешествуй!».
Сервис, доступный для людей с инвалидностью, автоматически становится доступным для всех категорий населения, включая активных туристов, считает Дмитрий Чешев.
«Например, в музее есть пандус. Моя бабушка может по нему пройти! Моя сестра — маленькая худенькая девушка — тоже. Доступной средой пользуются все. Бардюры, лифты — это комфортно. Все больше людей выбирают аудиогиды, и я в том числе. Мне удобно в своем темпе изучать экспонаты, не переживая, что я не успею за группой, — признался параатлет. — Поэтому инициатива Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга по развитию доступной среды для туристов в регионах крайне актуальна».
Дмитрий Чешев выразил готовность больше просвещать власть и бизнес о потребностях инклюзивных туристов в регионах совместно с Ассоциацией, участвовать в экспедициях по проверке доступной среды в регионах.
«Нужно доносить до государства необходимость систематизировать законодательную базу в сфере туризма и особенно в части доступной среды так, чтобы она работала и приносила пользу, — сказал он. — Для этого я считаю необходимым усилить контроль. Одно дело, когда общественники в лице экспертов Ассоциации проводят экспедиции и озвучивают рекомендации властям в регионах. Другое дело, когда в сфере туризма работает орган при Минэке, который проверяет, как соблюдается законодательство. Тогда эффективность повысится в разы».
Развитая доступная среда сконцентрирована как правило на крупных объектах в городах-миллионщиках. Инициатива Ассоциации в регионах призвана создать доступную среду на всей территории страны.
«Ассоциация работает по направлению законотворчества, — рассказал президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга, руководитель Экспертной рабочей группы по инклюзивному туризму при Комитете Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Лобарев. — Через Депутата Госдумы РФ Ярослава Нилова Ассоциация подала документы в Правительство РФ о внесения изменения в Постановление от 29 ноября 2021 года № 2086 «Об утверждении Правил определения национальных туристских маршрутов». Предлагаем дополнить документ пунктом 13.1: «На национальном туристическом маршруте должен быть обеспечен беспрепятственный и оборудованный доступ к объектам туристической инфраструктуры, местам размещения и пунктам питания для лиц с ограниченными возможностями здоровья».
В мае Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга провела экспедицию по изучению доступной среды на маршруте —с использованием средств гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 июня разработать и утвердить концепцию развития автомобильного туризма.