25000 км на автодомах за сто дней: в России стартует экспедиция в честь Великой Победы

11 июня 2021 от Красной площади команда автопутешественников, общественных и государственных деятелей отправляются в беспрецедентную автомобильную экспедицию в честь Победы в Великой Отечественной войне.

«Начинается основной этап международной комплексной комбинированной экспедиции «Трудовая доблесть России. Резервы человечества», — рассказал в ходе пресс-конференции на площадке Общественной службы новостей председатель правления «Морского Арт Клуба», руководитель экспедиции Анатолий Васильев. — Первый этап уже состоялся 9 марта в день рождения Юрия Гагарина. Мы посетили место рождения, приземления, гибели космонавта вместе с Ольгой Джанибековой и Оксаной Попович. В прошлом году мы отметили 75-летие победы в Великой отечественной войне и реализовали проект «От Дальнего востока до Берлина». Этот год мы решили посвятить трудовому подвигу».

Путешественники планируют преодолеть 25 000 км и до Бурятии и обратно за сто дней, и вернуться в столицу 19 сентября. В каждом из 80 городов, из которых 2 Города-Героя, 32 города трудовой доблести, 22 города трудовой доблести и славы, 3 города воинской славы, к ним присоединятся космонавты, ветераны труда и военной службы, звезды советской и российской эстрады, спортсмены, музыканты, поэты, журналисты и автоблогеры. Таким образом автопробег должен объединить порядка 5000 участников.

Цель экспедиции — выразить благодарность труженикам тыла и всем соотечественникам, которые внесли вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. В числе участников — и члены Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга (ОААК), которые намерены изучить возможности для автотуризма в каждом из посещаемых регионов. В автопробеге задействовано 100 автомобилей и 50 мотоциклов, 10 самолетов и 5 вертолетов, 10 аэростатов, 10 яхт и катеров.

«Европа получает 37 млрд евро от автотуризма, а мы 14 млн, — с сожалением отметил президент Ассоциации Сергей Лобарев. — Переломить эту ситуацию нам не позволяет отсутствие придорожной инфраструктуры. Стыдно сообщить, что в Республике Алтай на 520 км один туалет и два с половиной миллиона автотуристов летом вынуждены спускаться к пойме рек. Мы дали техническое задание участникам экспедиции посмотреть все объекты, изучить вопрос безопасности, проверить наличие Интернета, парковок, санитарных остановок».

Автотуризм — это самый безопасный, экономичный и социально значимый вид туристической деятельности, подчеркнул общественник. Эксперты ассоциации надеются получить обратную связь от представителей законодательной и исполнительной власти в регионах, а также заинтересовать молодежь в путешествиях по России. Этим автопробегом мы хотим привлечь автотуристов, жителей регионов к поддержке проекта Общероссийского народного фронта «Россия здесь» по созданию региональных и межрегиональных маршрутов.

«Мы хотим открыть Россию для молодежи. Они знают Барселону лучше, чем Золотое кольцо! А ведь патриотизм — это не Интернет, а звон колоколов, природа, история. Родители должны передавать это детям», — сказал Сергей Лобарев.

С этой целью в Ассоциации было создано молодежное движение, члены которого также присоединятся к экспедиции.

«Благодаря Ассоциации, молодежь участвует в региональных автопробегах. Мы благодарны за то, что можем учиться автотуризму, узнавать свою Родину, — сказал председатель молодежного совета ОААК Павел Григорьев. — Каждую неделю путешественник Павел Садчиков проводит Школу молодого автопутешественника, читает лекции, в том числе, о том, как организовать подобные автопробеги. Уверен, что молодежь через несколько месяцев лет будет пользоваться этими автомаршрутами».