Школа «Как правильно, интересно и экономно путешествовать на автомобиле».

Павел Садчиков, профессор, автопутешественник с мировым именем.  

Автопутешествие – отличный вариант познавательного отдыха, который подарит вам много приятных впечатлений, способных остаться в памяти на всю жизнь. Такая поездка позволяет самостоятельно спланировать маршрут, выбрать для посещения не только крупные города, но и небольшие населенные пункты, достойные самого пристального внимания. Уже в поездке вы сможете перестроить маршрут без лишних проблем и затрат – при необходимости легко заехать в дополнительное место, если оно будет по пути, либо полностью изменить список посещаемых достопримечательностей. Автомобиль дает полную свободу перемещения, существенно экономит бюджет и время.
Но сразу возникает множество вопросов, связанных с организацией конкретного автопутешествия.

Три основных составляющих любого вида путешествий:
1. Состав группы путешествующих.
2. Способ и средство перемещения (для нас — автомобиль, на котором происходит путешествие).
3. Дороги, по которым проходит наш маршрут: их состояние, безопасность движения и качество придорожной инфраструктуры.

Для начала стоит очертить круг организационных вопросов, устанавливающих рамки и определяющих понятие планирование самостоятельного автопутешествия.
В путешествии любого вида, можно выделить четыре основных этапа:
1. Замысел.
2. Подготовка.
3. Само путешествие.
4. Воспоминания и рассказы о поездке.

Каждый из этих этапов разделяется за множество отдельных действий, каждое из которых должно быть правильно спланировано и осуществлено.
Автотуризм – технически сложный вид организации путешествия. Но зато он высокоэффективен, так как позволяет за короткое время увидеть много разных интересных для вас мест и достопримечательностей при минимальных физических затратах и хорошем уровнем комфорта. За это вы будете вознаграждены незабываемым чувством абсолютной свободы, которая во все времена ценилась превыше всего.
В путешествии, как в любом деле, главное — желание. Желание рождает цель и понимание: зачем мы едем в это путешествие. Большое желание — большое (кругосветное) путешествие.

Ваше путешествие будет тем успешнее, чем тщательнее будет спланирован ваш маршрут, предварительно изучены все интересные места, определены возможности перекусить, отдохнуть, переночевать.
Самостоятельно планируя свое автопутешествие, вы должны определить круг организационных вопросов, которые необходимо решить и последовательность их исполнения. Порядок и очередность задач при планировании автотура можно представить в следующем виде:
1. Замысел. Цель путешествия. Куда ехать и зачем?
2. Разработка маршрута и графика путешествия.
3. Разработка программы путешествия: где побывать, что посмотреть?
4. Состав команды участников и экипажей.
5. Организация проживания в путешествии (для многодневных поездок).
6. Организация питания.
7. На чём едем? Сколько и каких транспортных средств будет участвовать в путешествии?
8. Оформление комплекта необходимых документов (визы, страховки, зеленая карта и т.п.) и информационное наполнение.
9. Комплектование и подготовка снаряжения.
10. Подготовка техники (автомобилей) к путешествию.
11. Экономика путешествия.

1. Поехали! Безопасность, здоровье, режим движения. Такие параметры организации движения на маршруте, как дневной пробег, средняя и крейсерская скорость движения, режим дня и т.д.
Все эти параметры строго индивидуальны для каждого варианта путешествия и группы путешествующих. И еще нужно помнить, что всегда что-то может пойти не так, как вы запланировали. И вы должны быть готовы к этому.
По каждому из вышеперечисленных разделов есть готовый, структурированный материал. По-другому нельзя.
Предположим, раздел «Как спланировать маршрут?»
Подготовка к автопутешествию всегда должна начинаться с планирования маршрута путешествия. Сегодня эту задачу выполнить достаточно легко: каждый человек без проблем может воспользоваться интернетом, собрать необходимую информацию об интересующих его местах и выбрать дороги, чтобы добраться до нужных населенных пунктов.
Существует несколько правил разработки маршрута.
Во-первых, необходимо определиться с имеющимся временем. Стандартное время отпуска составляет 2 – 3 недели. Надо понимать, что за это время вы в зависимости от множества других факторов сможете проехать 3 – 5 тысяч километров, и в большинстве случаев ориентироваться нужно именно на такие расстояния. Следует учитывать, что в зависимости от опыта дальние поездки утомительны и вместо интересных впечатлений вы приедете уставшим.
Во-вторых, нужно правильно выбрать дороги, по которым будет проложен маршрут. В основе вашего путешествия должны быть не скоростные магистрали, которые проходят в стороне от интересных достопримечательностей и населенных пунктов, а местные дороги, где и расположены эти объекты.
В-третьих, маршрут нужно планировать так, чтобы по пути следования всегда было достаточно АЗС с отметкой на маршруте точек, в которых обязательно нужно заехать на заправку.
В-четвертых, учитывайте скорость передвижения на всем пути следования и какое расстояние будете преодолевать в день. Ориентируясь на это, можно выбрать оптимальные места для остановки и отдыха.
Рекомендуемая длительность ежедневных маршрутов не более 400 – 500 км. Проводить за рулем более пяти часов в день тяжело, а именно такое расстояние можно покрыть за это время при движении со скоростью до 110 км/ч. Важно помнить, что при длительных путешествиях на автомобиле отдыхом пренебрегать нельзя. Излишняя усталость нередко становится причиной возникновения ДТП с тяжелыми последствиями.

2. Еще раздел «Что взять с собой в путешествие?»
Очень простой вопрос, на который существует много разных ответов, зависящих от ряда факторов: куда вы едете, на какой срок планируется путешествие, кто и на чем едет, сложность маршрута, погода и климат на маршруте, как организованы ночевки и питание и т.д.
В каждом отдельном случае это разный набор.
При планировании автопутешествия обязательно нужно четко определиться со списком вещей, которые нужно взять с собой. При формировании этого перечня необходимо учитывать время поездки. Летом ехать проще: не придется везти с собой много теплых вещей, но и в это время года нужно собрать внушительное количество предметов.
Все вещи, которые могут потребоваться в дороге, можно разделить на несколько категорий.
1. Для себя лично.
2. Для экипажа.
1. Питание. Чтобы поездка проходила без неприятных впечатлений, вам лучше иметь с собой все необходимое для приема пищи: посуду, вилку, ложку, нож, поднос, полотенца, термос. Рекомендуется брать кухню (газовую плиту), автохолодильник – все, что позволит чувствовать себя в дороге максимально комфортно. И обязательно иметь «походный» дорожный запас продуктов и напитков.
2. Для здоровья. Автомобильная аптечка – обязательный атрибут путешествия. В ней обязательно должны быть обезболивающие средства, жаропонижающие, противоаллергенные лекарства, препараты от отравлений, для понижения давления, жгут, термометр, перекись водорода, вата, бинты, пластыри и салфетки для остановки крови. Очень важно взять с собой важнейшие лекарства при автопутешествии с детьми и индивидуальные лекарственные средства.
3. Для поддержания гигиены. Лучше всего подготовить каждому путешественнику личную косметичку, в которой будет все необходимое для ухода за собой. В ней должны быть зубная паста и щетка, шампунь и гель для душа, туалетная бумага, мыло, салфетки, косметика, белье и носки.
4. Для сна. Список этих вещей зависит от того, где вы планируете ночевать во время поездки. Если запланирован сон в палатке или автомобиле, необходимо запастись подушками, одеялом, сетками на автоокна, достаточным количеством средств против насекомых.
5. В отдельную категорию можно выделить технику, которая пригодится путешественникам в дороге. Необходимо взять зарядные устройства для телефона, ноутбука, фотокамеры, желательно с переходниками для зарядки в автомобиле.
6. Для автомобиля. Автомобиль – сложная система, в ходе эксплуатации которой могут происходить различные непредвиденные ситуации. Чтобы чувствовать себя уверенным и быть готовым к любым событиям, рекомендуется иметь с собой запасное колесо, домкрат, насос, ключи для замены колес, лопату, знак аварийной остановки, перчатки, огнетушитель, аптечку, трос. В длительную поездку необходимо взять с собой запчасти, жидкости и другие расходные материалы.
Планирование самостоятельного путешествия — универсальный инструмент, и если вы его освоили, то вам все равно, куда вы собрались ехать – в Австралию, Африку, или по «Золотому кольцу России». Вы быстро спланируете путешествие любого уровня по привычному, правильному алгоритму.
Более подробно ознакомиться с подготовкой и безопасному автопутешествию рекомендуем в школе под руководством путешественника с мировым именем Павла Садчикова «Как правильно, интересно и экономно путешествовать на автомобиле».