Студенты РЭУ им. Г. В. Плеханова желают осваивать автотуризм как новую специализацию

В 2022-23 годах автомобильные путешествия могут стать самым популярным и безопасным видом путешествий по России, заявил президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев на открытом уроке для студентов направления подготовки «туризм» ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова».

«Автотуризм — технически сложный вид организации путешествия, — сказал он, — зато высокоэффективный, так как позволяет за короткое время увидеть множество необыкновенных мест, любопытных достопримечательностей при минимальных физических затратах и высоком уровне комфорта. В условиях ограничения выезда за рубеж это крайне актуально. Ощутив однажды во время автопутешествия это незабываемое чувство свободы, вы уже ни на что его не променяете!»

В поездке турист может перестроить маршрут без лишних хлопот и затрат, посетить интересные места, о которых и не подозревал, сказал студентам Сергей Лобарев. Автомобиль, по его мнению, позволяет экономить бюджет и время.

«Три основных составляющих любого вида путешествий: самостоятельный автотурист или группа; способ и средство перемещения; качество дороги вдоль маршрута, наличие придорожной инфраструктуры, — рассказал член правления Ассоциации, замруководителя Комитета МТПП по вопросам развития устойчивых транспортных систем Денис Манько. — Развитие последней в наших регионах — оставляет желать лучшего. Ассоциация прикладывает усилия к тому, чтобы развивать ее, реализуя народные автомотомаршруты».

Эксперты Ассоциации рассказали студентам об этапах подготовки к автомобильному путешествию и о тонкостях, которые важно знать специалисту в области туризма, организуя поездку. Участники встречи разобрали также порядок и очередность задач при планировании группового автотура.

«Меня заинтересовало направление автомобильного туризма, его нужно развивать, чтобы люди могли узнавать свою страну с новой стороны, — считает Кристина Арефьева, студентка 1 курса. — Я бы хотела изучать это направление в университете. Мне интересно съездить в глубинку, узнать там о туристических перспективах и рассказать о них нашим гражданам».

Сергей Лобарев отметил, что привлечение студенческого общества и преподавателей поможет развить отрасль. Научная работа, прикладные дисциплины в учебных заведениях страны, методология в автотуризме, сертификация кемпингов — все это, по его словам, помогает экспертам и игрокам рынка изучать проблемы автомобильного туризма, а значит, способствует их решению.

«На встрече я узнала о новых маршрутах для автомобилистов, которые хотят отдохнуть в России. Оказывается, Ассоциация автомототуризма разрабатывает такие интересные проекты и их можно увидеть на сайте Ассоциации, — поделилась Ясмин Хезам, студентка 2 курса направления подготовки «туризм» ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».

По словам девушки, автомототуризм — это безопасный и удобный способ отдохнуть с детьми.

«Если раньше мне было интересно узнать, как я с семьей могу отдохнуть на выходных в Подмосковье, то теперь я задумалась внести свой вклад в развитие этого направления, — добавила студентка. — Его нужно изучать и популяризировать, тогда он привлечет отечественных и иностранных туристов. Хочу написать научную публикацию об этом».

Ассоциация проводит автомобильные экспедиции по новым маршрутам, и приглашает принять в них участие всех желающих. Кроме того, еженедельно по средам в Коворкинг-центре НКО в САО при Правительстве Москвы проходят семинары «Школы автопутешествий» под руководством профессора, путешественника с мировым именем Павла Садчикова. Участники встреч обсуждают актуальные вопросы в сфере автомобильных путешествий.

Адрес: коворкинг-центр НКО в САО г. Москва, ул. Петрозаводская, дом 18, корп. 1. Каждую среду в 19:00.  Телефон для справок: 8 (495) 657-65-42 (доб. 211, 212, 214) или +7 (926) 910-04-50.