Сергей Лобарев: без повышения статуса автотуризма национальный проект не состоится

Без наделения автомобильного туризма статусом приоритетного вида самодеятельного туризма достигнуть целей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» невозможно. Об этом заявил президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга (ОААК) Сергей Лобарев.

«Рабочая группа по автотуризму в России при Экспертном совете Госдумы настаивает на законодательном оформлении автотуризма как отдельного вида туристской отрасли», — сказал он.

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова презентовала новый нацпроект в Барнауле и Белокурихе (Алтайский край). По ее словам, сделать доступными территории санаториев и курортов возможно с помощью создания новой туристической инфраструктуры.

«Привлекая больше туристов, регионы получают новый стабильный источник пополнения бюджета — при условии эффективных вложений в развитие инфраструктуры. А наши эксперты с немалым опытом работы в России проводят комплексную оценку локаций и разрабатывают межрегиональные маршруты во многих регионах», — подчеркнул Сергей Лобарев.

Чтобы привлечь инвесторов, ведомство планирует обеспечить банки льготными кредитами. Ассоциация, в свою очередь, на площадках органов законодательной власти требует срочно создать условия для бизнеса и внести поправки в ФЗ-257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации».

«Владельцев дорог нужно наделить правом создавать кемстоянки, кемпинги, полосы разгона и многофункциональные зоны придорожного сервиса за счет бюджета. А пока у бизнеса и инвесторов связаны руки, и это направление для них неинтересно. Между тем, автотуристам нужны санитарные зоны, парковки, душевые, площадки для трейлеров и палаток, автозаправки и нормальные дороги наконец, — заявил Сергей Лобарев. — Это фундамент, на котором должна быть построена комплексная система автотуризма».

Внутренний автомобильный туризм — это самые выгодное направление в отрасли для всех ее игроков, подчеркнул лидер Ассоциации. Жители России с любым уровнем доходов должны иметь возможность внутри страны насладиться отдыхом на машине и остаться довольными таким отпуском.

«Совковые стереотипы о том, что комфортный и интересный отдых можно найти только за границей — это пережиток прошлого, — уверен Сергей Лобарев. — Ассоциация готова взять под свое крыло обеспечение автотуристов России всем необходимым. Для этого у нас есть опыт, компетенции, привлекательные народные проекты-маршруты и огромная сеть единомышленников среди самих автопутешественников».

Потребность в совместной работе Ассоциации с Общероссийским народным фронтом в этом направлении продемонстрировал большой отклик россиян на I Всероссийский конкурс по созданию автомотомаршрутов.