Сергей Лобарев: автотуристов могут перестать обслуживать на дорогах из-за непосильных требований к бизнесу

На дорогах российских регионов назрела системная проблема с ограничением предпринимательской деятельности, заявил президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев. Собственники объектов придорожного сервиса (ОДС) по закону вынуждены проводить благоустройство прилегающей к автодороге инфраструктуры и дорожной сети за свой счет, однако не имеют на это финансовых средств. В итоге они закрывают свой бизнес, а тысячи автотуристов остаются без обслуживания.

«Более 100 организаций общепита, гостиниц, магазинов, АЗС, СТОА, расположенных вдоль трассы М-8 должны выполнять условия предписания ФКУ УПРДОР «Холмогоры» по приведению объектов придорожного сервиса в соответствие с требованием ФЗ №257. — На это нужны десятки миллионов рублей, которых у них просто нет, — рассказал он, — и такую картину мы наблюдаем практически в каждом регионе страны».

Международный опыт развития внутреннего туризма и связанной с этим придорожной инфраструктуры показал: расходы по строительству и содержанию примыканий должны нести организации, развивающие и эксплуатирующие дорожную сеть, либо государство и бизнес вместе, считают в Ассоциации Автомототуризма.

Сергей Лобарев обратился к зампредседателя Правительства РФ Марату Хуснуллину о создании условий для бизнеса во время туристического сезона, а также о принятии мер по совершенствованию законодательства в сфере туризма и содержанию дорожной инфраструктуры. С текстом обращения можно ознакомиться здесь.

«Нам нужно устранить неравный подход к содержателям ОДС с привлечением представителей заинтересованных федеральных органов государственной власти и экспертного сообщества на площадке Ростуризма, Минтранса России, — подчеркну общественник. — Ассоциация готова включиться в эту работу и представить свои предложения».

Ранее инициативная группа представителей объектов придорожного сервиса Ярославской области на трассе М-8 обратилась за помощью в Общенациональную ассоциацию Автомототуризма и караванинга, чтобы «повлиять на ситуацию» с ограничением предпринимательской деятельности в связи с необходимостью выполнения предписаний ФКУ УПРДОР «Холмогоры».