Рекомендации по совершенствованию развития автотуризма

В такой стране, как Россия, большие возможности развития автотуризма, но как уже было сказано выше, качество дорог не соответствуют высоким требованиям безопасности и комфортности путешествий.

Для развития автотуризма, могут быть предложены следующие рекомендации:

  1. Совершенствование транспортной инфраструктуры стран и России, в частности.
  2. Взаимодействие государств и организаций для более полного использования туристических ресурсов (природных, исторических, социально-культурных).
  3. Взаимодействие стран между собой для создания крепкой единой системы автотуризма по всему миру.
  4. Создание мотелей на путях маршрутов и близ больших городов, а также памятников культуры.

В целом по стране развитие автотуризма тормозится отсутствием качественных автомобильных дорог, мотелей и другой сопутствующей инфраструктуры.

Центральным звеном для эффективного включения в общероссийский процесс развития въездного туризма должно стать формирование базы приоритетных инвестиционных туристских проектов. Развитие региональной туристической инфраструктуры, по общему мнению, участников туротрасли, невозможно без четкого «кластерного» подхода. Основные центры, которые объективно могут привлечь наибольшее количество туристов и позволить регионам выйти на достойный уровень, должны стать также и центрами максимального комфорта для приезжих гостей: начиная от дорог и заканчивая наличием гостиниц и ресторанов в необходимом количестве и качестве.

Для реализации программы по туризму понадобится интенсивная работа на стыке региональной власти и турбизнеса — туроператоров, экскурсоводов, отельеров, рестораторов. Огромная работа предстоит и по повышению качества обслуживания туристов. Здесь разработчиками также предлагается проведение не только конкурсов профмастерства, обучения, но конкурсов на разработку инновационных программ по приёму с субсидированием части затрат на их реализацию.

В данный момент Россия переживает подъем экономики и этим нужно воспользоваться и развить сферы туристической деятельности.

В данный момент самой актуальной проблемой в России является инфраструктура, и за следующие пять лет её планируют решить.

Развивать автотуризм можно, и даже нужно в нашей стране, чем и занимаются власти, несмотря на уже полученные успехи, ещё многое нужно сделать, но добиться желаемых результатов будет проще если государство начнёт сотрудничать с соответствующими организациями и частными предпринимателями, для совместного развития автомобильного туризма.

Путешествия на автомобиле стали совершаться по мере развития автомобиля в начале двадцатого века, но после второй мировой войны этот вид туризма, принявший название «автотуризм», приобрёл наибольшую популярность, в этот период производились новые модели личного транспорта, а государства строили протяжённые автострады.

На данный момент, как в России, так и в мире в целом автотуризм набирает обороты, но в странах третьего мира он остался на прежнем уровне, в связи с неразвитым автопромом и экономическим состоянием стран. Появляются всё новые туристические маршруты, и всё больше желающих узнать новое и интересное.

В таких странах как США, Швейцария, Германия и прочие автотуризм играет важную роль в экономике, но в России это явление оставлено без должного внимания, государство практически не занимается развитием автомобильного туризма, большинство разработанных маршрутов было разработано частными лицами и государство от этих маршрутов не получает практически никакой прибыли.

Наиболее популярные маршруты для автотуризма находятся, конечно же, в Европе и Америке, но Россия так же не отстаёт в этом плане и может предложить свои тропы для автомобильного туризма.

С самого зарождения автотуризма первое место занимало и занимает США, так как эту страну пересекают трассы протяжение в тысячи километров, которые были построены во времена великой депрессии, так же, немаловажным фактором является присутствие автомобильных заводов по всей стране, производящих автомобили.

В целом по России развитие автотуризма тормозится отсутствием качественных автомобильных дорог, мотелей и другой сопутствующей инфраструктуры.

 

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма              С.Ю. Лобарев