Президент Путин поддержал развитие автомобильных кемпингов и автотуризм

Руководитель Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга, член рабочей группы Ростуризма по совершенствованию нормативного регулирования в туризме Сергей Лобарев позитивно оценил заявление президента России Владимира Путина о том, что государство должно прикладывать больше усилий к развитию кемпинга как самостоятельного туристического направления, в том числе, автомобильного.

«Бизнес выражает желание строить новые автомобильные кемпинги, гостиницы и хостелы, дорожную инфраструктуру, кафе. При этом малый и средний бизнес не может найти себе место на рынке из-за существенной материальной нагрузки и непрозрачности договорных отношений. Такую ситуацию надо менять! — прокомментировал Сергей Лобарев. — Я рад, что глава государства на форуме «Сильные идеи для нового времени» подал сигнал федеральным властям возродить внутренний самостоятельный туризм в России, и надеюсь, что эти и другие проблемы начнут решаться».

Автомобильный туризм должен быть наделен статусом приоритетного вида самодеятельного туризма — в интересах реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», подчеркнул глава Ассоциации и председатель комитета по вопросам развития устойчивых транспортных систем Московской Торгово-промышленной палаты.

«Команда Ассоциации готовится к поезде в Калмыкию, чтобы оценить перспективы создания автомотомаршрута на Каспий и получить подтверждение  о наличии проблем, мешающих комфортно и безопасно отдыхать на автомобиле», — рассказал эксперт.

Сергей Лобарев рассказал о намерении общественников выработать рекомендации по обеспечению более лояльного входа на рынок представителей малого и среднего бизнеса для развития объектов придорожной инфраструктуры и сервиса, предложить стандарты и классификацию объектов.

«На фестивале мы поднимем вопросы о включении автомототуризма в перечень направлений подготовки специалистов туротрасли в вузах, зафиксировать термины «кемпинг», «автокемпинг» и «кемпстоянка» в ФЗ № 132, а также обеспечить безбарьерные условия турпоездок автомобилистов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по маршрутам, в местах размещения, — добавил он».

Ассоциация выступила партнером Фестиваля Лотосов-2022, который пройдет с 30 июля по 6 августа в Республики Калмыкия.

Ранее руководитель Ростуризма Зарина Догузова обратила внимание на необходимость разработки новых туристических маршрутов в районе Каспийского моря.