Почти 100 россиян представили на конкурсе свои автомобильные маршруты

Завершился прием заявок на I Всероссийский конкурс по созданию межрегиональных и региональных автомотомаршрутов, который 18 мая 2021 года запустил Общероссийский народный фронт совместно с ведущими экспертами России и Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и караванинга.

«Сотрудники туристических центров, краеведы, молодежь, любители автомобильного туризма из 32 регионов страны прислали на конкурс 94 работы. Больше всего заявок (32) представлено в номинации «Маршрут выходного дня». По 19 заявок в номинациях «Региональный» и «Межрегиональный маршруты», 14 — «Культурно-познавательный маршрут». Шесть россиян рассказали о своих идеях по созданию этномаршрута», — сообщила руководитель проекта ОНФ «Россия здесь» Любовь Солдаткина.

В течение августа Экспертный совет проекта намерен изучить заявки и выставить оценки, согласно бальной системе, указанной в конкурсном положении. В сентябре партнеры конкурса наградят трех победителей. Общественники пообещали помочь авторам перспективных проектов реализовать свои идеи.

«Мы обсудим формат награждения победителей. Думаю, что руководитель ассоциации Сергей Лобарев и представители Ростуризма поддержат идею провести пресс-конференцию, на которой организаторы обсудят план работы, а участники конкурса расскажут о проблемах реализации своих автомаршрутов, с которыми они столкнулись в регионах», — рассказала руководитель проекта.

Как отметил Сергей Лобарев, Экспертный совет будет оценивать экономичность, безопасность, доступность и информативность маршрутов.

«Это фантастика! За два месяца мы смогли собрать без финансовой поддержки почти сотню предложений из 32 регионов — от Калининграда до Камчатки, — поделился своими эмоциями Сергей Лобарев. — Их подробный анализ покажет, каким маршрутам необходима поддержка, а какие можно сделать брендовыми. Конкурс пополнит список российских регионов, рекомендованных к посещению российскими автомобилистами, караванерами и зарубежными гостями!»

С отобранными заявками организаторы планируют ознакомить представителей Ростуризма, чтобы самые яркие предложения приобрели статус «брендовых маршрутов», а предприниматели и руководители проектов получили рекомендации для подачи грантов в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Таким образом наши конкурсанты смогут получить средства на реализацию своих задумок. Кроме того, мы будем рекомендовать учитывать заявленные конкурсантами маршруты при составлении сетки туров по стране на будущий год», — рассказала Любовь Солдаткина.

I Всероссийский конкурс по созданию межрегиональных и региональных автомотомаршрутов призван создать условия для реализации или поддержки новых маршрутов для путешествий, вовлечь туристов и волонтеров в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия страны.