Не Крым и не Краснодарский край: автотуристы облюбовали новые автомобильные маршруты

Интерес россиян к автомобильным путешествиям за год вырос на треть, рассказал «Ъ FM» президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев. Регионы готовятся к массовому приему отдыхающих в майские праздники и в летний период. В 2022 году наметился новы тренд: автотуристов все меньше привлекают традиционные курортные точки притяжения.

«95% жителей сейчас выбирают путешествия внутри страны. С улучшением качества дорог на многих направлениях спрос сдвигается и в сторону менее теплых регионов, — сообщил эксперт в интервью CUD.NEWS. — В Ассоциацию поступало множество вопросов о транспортной доступности по маршруту «Заповедные земли русского Севера» в Архангельской области. Людей интересуют недельные дальние маршруты «Сибирский тракт» в Омской области, и «Чуйский тракт» на Алтае. Популярностью пользуется «Государева дорога» в Санкт-Петербург по трассе М-10. Появились запросы на поездки на мотоциклах и в автодомах на Северный Кавказ — в Дагестан и Северную Осетию».

Рост популярности автомототуризма в России связан с временной отменой полетов в 11 аэропортов на юге страны. До 13 мая Росавиация ограничила полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Эксперты Ассоциации прогнозируют, что самым массовым маршрутом на майские праздники для столичных автотуристов станут поездки в Санкт-Петербург и Тверь, где появились новые туристические достопримечательности, отремонтированы музеи, кемпстоянки. По словам общественников, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, отдохнуть в России не прочь как отечественные, так и зарубежные туристы.

«Мы ожидаем поток автотуристов из Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана и Китая, — поделился с журналистами Сергей Лобарев. — В конце весны 2021 года в автотуристы из Таджикистана, Белоруссии, Эстонии, Узбекистана, Турции, Украины и Китая приезжали в наши города-миллионники. Больше всего туристов в них было в мае и августе».

Республика Северная Осетия — Алания. Фото: stankus, www.drive2.ru

В Крыму в этом сезоне будет не слишком много отдыхающих на автомобиле, считает Сергей Лобарев. Одна из причин — несоответствие многих объектов требованиям гостеприимства и сервиса, а также завышенные цены.

«Туристы боятся, что не рассчитают бюджет поездки и потратят в дороге слишком много времени, — подтверждает в интервью изданию путешественник Павел Садчиков. — Все, кого я знаю, сейчас едут на север, в Архангельск, Мурманск. Станет теплее, поток автотуристов устремится в Москву, Волгоград, Элисту, Астрахань, Дербент, Северный Кавказ».

Как сообщили в Ассоциации, в 2021 году один российский турист в среднем тратил на отдых 8500 рублей в день. Для сравнения средний чек европейского караванера в путешествии по России составлял боле 150 евро в сутки. Сегодня, например, семейная поездка с двумя детьми на автомобиле из Москвы в Санкт Петербург через 11 городов с ночевкой и питанием обойдется в 60 тысяч рублей.