На Чуйском тракте в Республике Алтай появится сеть информационных щитов для автомототуристов

Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга (ОААК) разработала макет и тематику информационных щитов для автомототуристов, которые будут расположены вдоль Чуйского тракта в год 100-летия одной из красивейших дорог мира.

«Ассоциация получила задание от правительства Республики Алтай создать карту-схему пилотного проекта межрегионального автотуристического маршрута «Чуйский тракт». Макет и маршруты готовы, — заявил президент организации Сергей Лобарев. — В ближайшее время мы представим их руководству региона. В результате до конца 2021 года такие информационные стенды для автомобильных туристов появятся вдоль Чуйского тракта на территории республики».

Карта содержит детальную информацию о 13-ти местах рекомендуемых туристам для посещения, проезжающих по трассе Р-256 с целью путешествия, рассказал общественник.

Фото: Евгения Смолякова, etosibir.ru

«Начинается маршрут с агропромышленного комплекса «Амза», на территории которого в следующем году запланировано строительство площадки для кемпинга, — говорит Сергей Лобарев, демонстрируя карту в видеоролике. — На карте обозначены места, где автомототуристы могут остановиться, отдохнуть и принять пищу. На картах и буклетах указаны места для санитарных остановок, расположение технических и медицинских пунктов».

После проведенной автоэкспедиции в октябре эксперты Ассоциации автомототуризма отметили на карте 7 музеев: Национальный музей Республики Алтай им А. В. Анохина, Музей алтайского сказителя Н. У. Упагашева, Краеведческий музей Шабалинского района, Мемориальный музей первого главы Республики Алтай Валерия Чалтынова, Центр народный ремесел Купчегень, Музей Казахов Алтая, Историко-этнографический музей теленгитов Чуи.

«Автомобилисты должны знать, что на маршруте «Чуйский тракт» есть немало интересных мест для отдыха и туризма, — пояснил Сергей Лобарев. — Эта информация будет актуальна для проезжающих по одноименной трассе круглый год. В нижнем левом углу карты вы найдете QR-код, с помощью которого попадете на сайт проекта и сможете изучить детали маршрута, время работы и условия приема объектов, продумать план поездки. На данный момент сайт находится в разработке».

Алтай — это сакральный регион, подчеркнул глава ОААК. Власти и жители региона попросили разработчиков разместить на картах-схемах, буклетах и информационных щитах общие правила пребывания в Горном Алтае. Основные — сосредоточены в левой части карты.

Так, автотуристам рекомендовано соблюдать тишину в вечернее и ночное время, не разводить большие костры, не останавливаться на ночлег у отдельно стоящих деревьев, пещер, курганов и других археологических памятников. Общественники просят путешественников избегать ночлега на перевалах и вершинах гор, сохранять тишину и чистоту, следовать правилам поведения в пожароопасный период во время отдыха на природе.

«Мы ждем предложения от жителей российских регионов о том, какую еще информацию они хотели бы получать, путешествуя по нашей стране. Ассоциация примет во внимание все пожелания и при необходимости разработает карты маршрутов, внесет в них эти данные», — добавил Сергей Лобарев.

Ранее в Постоянном представительстве Республики Алтай в Москве гендиректор агропромышленного комплекса «Амза» Андрей Ялбаков, зампредседателя правительства Республики Алтай Ирина Лозовая и президент ОААК Сергей Лобарев согласовали план развития объектов дорожного сервиса по «Чуйскому тракту» и совершенствования транспортной инфраструктуры.