МТПП, общественность и бизнес одобрили создание национального автомотомаршрута «Москва — Нижний Новгород — Казань»

Московская торгово-промышленная палата и бизнес поддержали инициативу Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга о создании национального автомобильного маршрута «Москва — Нижний Новгород — Казань». Предложение на круглом столе по теме «Вызовы и решения для малого и среднего бизнеса в новых реалиях» в ведомстве озвучил президент организации, глава Комитета МТПП по вопросам развития устойчивых транспортных систем Сергей Лобарев.

«Автотуристы и караванеры нуждаются в комфортных и безопасных автомобильных маршрутах. Это должна быть не какая-то линия на карте, а проверенный автомаршрут, оснащенный развитой инфраструктурой, комфортными и безопасными условиями передвижения, размещения и отдыха на нем», — обратился он к представителям бизнеса, туротрасли Москвы и Татарстана.

Ранее эксперты Ассоциации провели серию экспедиций в Нижний Новгород и Казань, в ходе которой подтвердили востребованность маршрута и определили план работы по его реализации. В результате руководство ТПП Нижнего Новгорода выразило заинтересованность в новом проекте. По словам гендиректора ведомства Ивана Разуваев, регион нуждается в открытии новых кемпингов для автомототуристов. Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Илья Штокман также выразил желание создавать вместе с Ассоциацией условия для автомобильных путешественников в столице региона.

Члены Комитета МТПП и Ассоциации автомототуризма проанализировали трафик на трассе М-7 и перспективы развития в туристических целях скоростной дороги М-12. Сергей Лобарев утверждает, что создание и брендирование нового национального маршрута, обеспечение условий для передвижения на нем повысит турпоток и принесет в бюджеты задействованных регионов доход.

«Не сомневаюсь, что эти 818 км дороги автотуристы выберут в качестве регулярных для своих автомотопутешествий», — сказал общественник.

Внутренний туризм России сегодня переживает всплеск интереса со стороны населения, федеральной и региональной власти. Национальные и народные автомотомаршруты — актуальный инструмент его развития в условиях социально-экономического кризиса в период пандемии коронавируса и проведения Россией специальной военной операции на Украине. Их создание может стать подспорьем при реализации Постановления правительства РФ № 2086 от 29 ноября 2021 года о создании национальных маршрутов, которое вступает в силу 1 июля 2022 года.

Приняв во внимание аргументы руководителя Ассоциации, участники круглого стола единогласно проголосовали «за» реализацию инициативы.

«Создание национальных маршрутов — это комплексная, кропотливая и системная работа многих ведомств туристической отрасли, общественников и самих автотуристов. Нечасто можно наблюдать, как общественно-политическая инициатива идет снизу от экспертных и профессиональных сообществ. Мы признательны вам за поддержку, будем работать», — выразил благодарность участникам встречи Сергей Лобарев.

Отметим, что сегодня к популяризации отдыха в российских регионах приковано особое внимание Ростуризма. Так, с 1 июня в стране начались первые поездки по программе студенческого туризма, а также бесплатные путешествия по России для школьников и их родителей.