В мае на машине: Ассоциация презентовала семь народных маршрутов для семейного отдыха в России

Внутренний туризм в России набирает обороты. Перспективный сектор туристической отрасли способен с лихвой окупить неудобства от ограничений выезда за рубеж в период пандемии коронавируса. Об этом заявили участники пресс-конференции, посвященной развитию отечественного автомобильного туризма, которая прошла в пресс-центре МИЦ «Известия».

«Наша задача — создать единую сеть маршрутов для автомобилистов в России. Она станет опорной системой развития инфраструктуры автомототуризма и караванинга, — заявил президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев. — Сегодня у Ассоциации семь таких «народных маршрутов». Это Заповедные земли Русского севера, Золотое кольцо России, Ладожское кольцо, Легенды Эльбруса, Сибирский тракт, Чуйский Тракт и Государева Дорога.

В 2020 году Ассоциация организовала три автопробега вдоль Чуйского тракта, чтобы предоставить оценку сервиса и дорожной инфраструктуры для местных властей и бизнеса по одноименному автомобильному маршруту.

«Из российских 175 автокемпингов не более десятка соответствуют «трем звездам» по европейским меркам. Например, в Суздале», — рассказал руководитель проекта «Развитие объектов придорожного сервиса» Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Денис Манько.

Оказалось, бизнес теряет клиентов из-за того, что просто не имеет возможности предоставить им качественные услуги.

«Европа собирает от автомобильного туризма 37 млрд евро. Россия — 14 млн. Это ненормально. Поэтому мы работаем с депутатским корпусом и профессиональным сообществом, чтобы они обратили внимание на 50 млн российских автомобилистов, — сказал он. — Маршрут затрагивает Республику Алтай и Алтайский край. От Новосибирской до монгольской границы — больше 900 км — красота! Туда едут из Томска, Омска, Дальнего востока, с Урала. В майские праздники будут работать без выходных музей-заповедник В. М. Шукшина и Алтайский государственный мемориальный музей Г. С. Титова».

Из-за пандемии возможность отдохнуть за рубежом ограничена по меньшей мере для полумиллиона российских граждан, однако регионы готовы предложить достойную альтернативу. Так, власти Московской, Новгородской, Ленинградской и Тверской областей разрабатывают новые продукты для путешественников «на колесах», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом. В первую очередь, это «Государева дорога» — та самая, по которой после указа Петра Первого был проложен маршрут первого путешествия по нашей стране.

«Продукт реализуют 12 туроператоров, поездки уже можно бронировать, первое путешествие на автобусах из Москвы стартует 1 мая», — сообщила замминистра туризма Тверской области Надежда Выскубова.

В майские праздники регион приглашает россиян посетить всей семьей мемориал Советскому солдату в Ржевском районе.

«С начала 2020-го там побывали полмиллиона человек, — рассказала Надежда Выскубова. — Это незабываемое чувство, когда ты находишься на территории мемориала. В честь 9 мая на стенах мемориала возможно найти фамилию своих героев, бабушек и дедушек, которые погибли в Великой отечественной войне. Идеальная логистика: если выезд из Москвы, то это Новорижское шоссе. Два-три часа — и вы у мемориала».

Власти Тверской области разработали новый туристический продукт «Семейное путешествие».

«Это город Калязин. Уникальная ферма, где можно потрогать улиток, посмотреть, какой фермент они выделяют, из чего делают крем, и даже устроить дегустацию. Если мы говорим про водные просторы, у нас есть город Весьегонск, на Рыбинском водохранилище можно увидеть настоящих раков. В городе Кашин это Музей Каши — сказочная и вкусная история для детей», — добавила замминистра.

Российская глубинка готова предложить безопасный и по-настоящему интересный отдых на любой вкус — для тех, кто хочет поближе узнать свою Родину.

«Трасса М10 — одна из самых популярных на Северо-Западе, все наши предложения сконцентрированы вдоль нее, — рассказала о предложениях для туристов директор департамента туризма министерства инвестиционной политики Новгородской области Елена Михеева. — Мы привлекаем путешественников и к объектам, которые еще не столь популярны. При этом до них не нужно ехать далеко, по проселочным дорогам. Мы предлагаем культурно-познавательный туризм, интерактивные программы».

Автомобильный туризм дает возможность воспитать патриотизм в российской молодежи, подчеркнул Сергей Лобарев.

«Это отличная возможность вытащить детей из-за компьютеров, у них глаза уже как у майских жуков! — воскликнул он. — Съездите на природу, получите кайф и удовольствие! Заодно изучите историю, послушаете этот звон колоколов, вдохнете этот воздух. Скажите дочке и сыну: «Давай проложим с тобой вместе маршрут, посмотрим интересные места, о которых ты знаешь». Это и есть патриотизм!»

По словам члена Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ Дмитрия Свищева, сейчас в стране лучшее время, чтобы «взяться за автомобильный туризм».

«Нужно создавать инфраструктуру, условия проживания для автотуристов. Не всегда автодома можно поставить посреди степи, их надо подключать, обслуживать. Сейчас экспертное сообщество готовит целый спектр законов, которые помогут развивать данное направление. Это очень перспективно для России. Наши туристы недооценивают свою родину. Поэтому, если мы ваши инициативы учтем, они лягут в законы».

Один из насущных вопросов — распространить госпрограмму «Туристический кешбэк» на автомобильный туризм, считает депутат.

«Автотуризм — неотъемлемая часть туризма, поэтому кэшбек должен быть, — уверен он. — Правительство продлило его условия, он должен в обязательном порядке распространяться на все виды туризма. Мы обратились с соответствующей просьбой в Ростуризм и Правительство РФ».

Сколько стоит аренда автодомов, есть ли ограничения по перевозке в них домашних животных, что взять с собой в автопутешествие, что положить в аптечку? Ответы на эти и другие актуальные вопросы, затронутые на пресс-конференции, можно узнать, посмотрев видеозапись мероприятия.