Линейка отечественных автодомов решит проблему импортозамещения в туризме

Импортозамещение в сфере туризма не работает, поскольку государство уделяет недостаточно внимания развитию автомобильного туризма, заявил президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев в прямом эфире радиостанции «Серебряный Дождь».

«Сегодня в России наблюдается очередь на 3-4 месяца вперед из желающих приобрети автодом и прицеп в аренду. Об этом нас информирует партнер Ассоциации, компания Touringcars, — рассказал член рабочей группы Ростуризма по совершенствованию нормативного регулирования в туризме, председатель комитета по вопросам развития устойчивых транспортных систем МТПП. — Спрос огромный, но он не обеспечивается, потому что рынок не развит!»

Как сообщили в Ассоциации туроператоров России, минимальные цены на проживание двух туристов в течение 10 ночей в отелях all inclusive в Краснодарском крае в 3—6 раз превышают цены в Анталье. Это значит, что качественный отдых на российских курортах могут позволить себе лишь обеспеченные люди, считает общественник.

«Импортозамещение в сфере туризма хромает, это очевидно. Несмотря на стремление властей популяризировать внутренний туризм, он остается недоступным для многих граждан, — констатировал Сергей Лобарев. — Ассоциация убеждена, что это можно решить с помощью активной популяризации автомототуризма и развития соответствующей инфраструктуры в регионах. В первую очередь, необходимо взяться за создание линейки отечественных автодомов, прицепов-караван и оборудования для автотуристов».

Создание линейки отечественных автодомов и прицепов — это перспективное направление, производство которой должно быть комплексным, утверждает президент Ассоциации.

«Мы готовы курировать эту работу, предоставлять экспертную оценку ситуации на рынке автомототуризма, анализировать потребности его участников на федеральном и региональном уровнях», — резюмировал он.

Ранее Сергей Лобарев оценил заявление президента России Владимира Путина о том, что государство должно прикладывать больше усилий к развитию кемпинга как самостоятельного туристического направления, в том числе, автомобильного.