Куда едем отдыхать: выбираем регионы по состоянию дорог и инфраструктуры на автомотомаршрутах

В России живет 45 миллионов автовладельцев — целая армия потенциальных автотуристов, которая может путешествовать по просторам России. И это, не считая 2,5 млн владельцев «мотоконей». У каждого сегодня есть возможности комфортного и безопасного автотуристического отдыха, как индивидуального, так и семейного. Об этом в интервью CUD.NEWS рассказал президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев.

«Рекомендуем начать с поездок по классическому Золотому кольцу России, осмотреть Государеву дорогу, проехаться по Ладожскому кольцу, Заповедным землям Русского севера. Если есть желание посмотреть столицу, то останавливайтесь в автокемпинге в парке Сокольники, — порекомендовал он. — Кемпинг работает с 2014 года. Согласно данным наших экспертов, он полностью соответствует евростандартам. Рассчитан на размещение более чем 30 автодомов и жилых прицепов с возможностью подключения к электропитанию. Оборудован сервисной зоной с водоснабжением и канализацией, спортивными и детскими площадками. Также в нем есть место для палатки».

«Золотое кольцо России».

Москва с одним перегруженным автокемпингом в Сокольниках, конечно, значительно отстает от Санкт-Петербурга и Подмосковья, подчеркнул Сергей Лобарев журналистам. Речь идет, в том числе, о сервисе и гостеприимстве в отношении автотуристов. Во многом поэтому путешественники проезжают Москву транзитом, а предложенные Ассоциацией межрегиональные маршруты с участием Москвы не находят у чиновников поддержку.

«Главная проблема российских регионов — отсутствие придорожного сервиса и инфраструктуры, информации по навигации на российских дорогах. Все это не мотивирует отечественных и уж тем более зарубежных караванеров к продолжительным поездкам по нашей стране, — констатировал общественник. — Беспокоят и заоблачные цены, и сервис на автомаршрутах в Крыму. Надеюсь, что выделенные президентские грантовые субсидии Ростуризма на кемпинги и увеличение номерного фонда в Крыму все-таки позволят создать там здоровую конкуренцию и улучшить сервис».

«Чуйский тракт».

Сергей Лобарев порекомендовал автопутешественникам обратить внимание на маршруты Республики Алтай, где эксперты наблюдают меньше проблем с состоянием дорог и дорожной инфраструктуры. Вдоль Чуйского тракта эксперты Ассоциации установили информационные щиты для автомототуристов в год 100-летия одной из красивейших дорог мира.