Долой консерватизм: почему регионы должны вкладываться в самодеятельный туризм?

В 2021 году произошел перелом в сознании российский туристов: многие вместо привычных заграничных туров обратили внимание на российскую глубинку, отмечают эксперты Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга. Как результат — сегодня вовсю пользуются популярностью не только привычные перелеты, но и путешествия с семьей на личном автомобиле. Причем маршруты не ограничиваются Крымом и Краснодарским краем.

«Государство напрасно обращает мало внимания на самостоятельный, неорганизованный вид отдыха, — заявил путешественник с мировым именем, профессор кафедры «Автомобильный туризм и сервис» Московского государственного машиностроительного университета, член Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга Павел Садчиков. — Тренд на автомототуризм будет расти в России с каждым годом».

Предприниматели в регионах считают, что автомототуризм — перспективная сфера, и выражают желание строить новые автомобильные кемпинги, гостиницы и хостелы, дорожную инфраструктуру, кафе. Однако, по словам эксперта, малый и средний бизнес так и не находит себе место на рынке.

«Тысячи частных инвесторов готовы вкладывать свои деньги. Они говорят: «Хотим построить здесь кемпинг для автомобилей». Власти ему отвечают: «5 миллионов рублей стоит землеотвод, 15 миллионов подъездная дорога, указатель, и так далее. А еще жесткие требования, в том числе, по экологии». То есть предприниматель должен вложить гигантское количество денег, чтобы получит возможность просто построить пять домиков на небольшом участке земли».

Такую практику необходимо менять, утверждает путешественник. Регионы должны направлять финансирование на строительство подъездной дороги, указателей и прочей инфраструктуры и тем самым позволить бизнесу развиваться.

«Государство заинтересовано в том, чтобы гражданам нравилось отдыхать в России. Бизнес, по сути, решает эту государственную задачу, — недоумевает Павел Садчиков, — так почему власти не обеспечивают сотрудничество с ним, а создают ему препятствия?»

Развитие инфраструктуры для самостоятельного туризма на автомобиле увеличит спрос на покупку автодомов в России, добавил путешественник. Запрос на них уже сформировался — и гораздо больше, чем на глэмпинги, утверждает путешественник.

«Нам нужно больше автомобильных кемпингов, а для нас строят недоступные глэмпинги, — говорит он. — Средняя цена одного дня пребывания в них 21 тысяча рублей. Как вам нравятся такие цены? Автомобильные кемпинги и хорошие дороги принесут государству гораздо больший доход. У меня в списке больше 100 фирм, которые производят автодома в России. 80% из них производят «на коленках», то есть у себя в гараже, а затем продают. Почему не поставить производство на поток?»

21-22 мая в подмосковной Коломне состоится Фестиваль-выставка караванеров и автопутешественников Caravanex-2022. Ожидается, что среди участников будет немало тех, кто своими руками производят в России дома на колесах.

О том, почему большинство препятствий для автомототуризма — «в голове», и как без хлопот самому разработать программу индивидуального путешествия на машине Павел Садчиков рассказал в получасовом видеоинтервью «Вечерней Москве».