«Выделенку» мотоциклистам: Ассоциация автомототуризма инициировала обращение в Госдуму

Представители автомотосообществ, общественных организаций в сфере автомототуризма и образования и автоспортсмены обратились в Госдуму РФ с просьбой разрешить мотоциклистам страны ездить по выделенной полосе. Инициатива предполагает изменения в пункт 18.2 Правил дорожного движения РФ (ПДД).

«Предлагается предоставить возможность водителям двухколесных мотоциклов, наряду с велосипедами, в случае, если такая полоса располагается справа, передвигаться по выделенным полосам для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств», в целях повышения безопасности дорожного движения и уменьшения частоты движения между рядов за счет предоставления альтернативы, так как существующие условия создают угрозу для безопасности движения остальных участников дорожного движения», — следует из текста обращения к депутату Госдумы РФ, председателю комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову.

Фото: autonews.ru

Инициатором обращения стали члены Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга. Поток автомототуристов в этом году вырастет на 30%, сообщают представители автосообщества: чтобы не выросло число ДТП, нужно разрешить мотоциклистам ездить по выделенным полосам, передает Российская Газета.

«Если мы внесем поправки в ПДД, то безопасность дорожного движения в городах повысится, снизится количество ДТП с участием мотоциклистов, — считает президент организации Сергей Лобарев. — Сейчас они держат водителей другого колесного транспорта в постоянном напряжении, их не видно, поскольку они передвигаются между рядами на огромной скорости».

По мнению экспертов, пустить мотоциклистов на выделенные полосы нужно было еще в 2014 году, когда зоны для проезда общественного транспорта и такси стали появляться в Москве.

«Тогда мы проводили эксперимент на пр. Андропова, и он был признан удачным, но московские власти с этим не согласились, — напомнил координатор движения МотоРоссия Андрей Иванов. — В других странах эта мера работает и благотворно сказывается на дорожном движении. Надеюсь, что на этот раз мы найдем поддержку в лице депутатов Госдумы».

Фото: vk.commoto_msk

Мотоциклисты регулярно двигаются с превышением скорости транспортного потока. Появляясь между дорожными рядами, они подвергают себя и других участников движения большей опасности, нежели на выделенной полосе, уверен координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

«Я помню, когда мотоциклисты заматывали тряпкой номер, чтобы ездить по выделенной полосе, потому что так удобнее и безопаснее, — сказал он. — На выделенных полосах мотоциклы никому не мешают, поскольку двигаются быстрее автобусов и такси. В связи с этой инициативой может возникнуть повышенная опасность может на нерегулируемых пешеходных переходах, но это решаемо».

По данным Ассоциации, в России насчитывается более 2 млн 300 тысяч владельцев мотоциктистов. Ранее в Госавтоинспекции сообщали, что по итогам 2021 года произошло 6723 дорожных аварий с участием мотоциклистов. В них погибли 716 человек, 7122 были ранены.