Ассоциация обустроила первую в России кемпстоянку на особо охраняемой природной территории

В национальном парке «Смоленское Поозерье» при поддержке Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга (ОААК) заработала новая кемпстоянка. Она стала первым в России проектом обустройства инфраструктуры для автомобильных туристов на особо охраняемой природной территории.

«На счету Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга это уже пятый проект, — рассказал президент ОААК Сергей Лобарев. — Мы прикладываем все усилия к тому, чтобы таким образом повысить уровень транспортной доступности для автотуристов в стране. И вот очередной итог: нацпарк и туристский объект готовы привлекать еще больше автомототуристов и караванеров, знающих цену комфортному отдыху в российской глубинке».

В 2022 году «Смоленское поозерье» готовится отметить свое тридцатилетие — благоустройство подходит к концу. Теперь подключиться к электросети, воспользоваться тремя колонками с водой, слить «серые» воды в септик могут одновременно до пяти автомобилей.

«Достигнутые договоренности — заслуга эксперта Ассоциации Дениса Манько и его команды АНО «Центра развития Урбанистики» г. Смоленска, которые весь предыдущий год мужественно преодолевавшим морозы и снежную пургу во время рабочих поездок на этот объект», — добавил общественник.

В национальном парке эксперты ОААК вместе с директоро Александром Кочергиным и депутатом Госдумы РФ Артемом Туровым обсудили перспективы развития устойчивого экологического туризма «Смоленское Поозерье» и Смоленской области.

«Парк со своей неповторимой природой, животным миром и озерами является жемчужиной Смоленского края, в котором отдыхают не только наши земляки, но и жители других регионов и стран, — сказал парламентарий. — Мы обсудили необходимую федеральную поддержку и посетили успешно развивающиеся проекты в сфере экотуризма».

Благодаря нацпроекту «Экология» и грантам «Ростуризма» в поозерье удалось построить стоянки для автокараванов и открыть первый глэмпинг, с удовлетворением отметили участники встречи.

«Кемпинг для автотуристов объективно необходим: здесь проводятся спортивные соревнования, фестивали, слеты, — рассказал руководитель проекта «Развитие объектов придорожного сервиса» ОААК Денис Манько. — Сейчас он состоит из пяти «питчей» для караванов и автодомов, к каждому подведено электричество, есть возможность слива воды и капсулы биотуалетов. Дополнительные удобства позволят позиционировать нацпарк как комфортное место для пребывания автотуристов».

Экологический центр «Бакланово» предлагает путешественникам насладиться полноценным отдыхом на природе, который включает прогулки по живописному маршруту «К Мертвому озеру», посещение русской бани, музейной экспозиции местных водно-болотных угодий. Желающие могут заняться спортом и покататься на лодке по озеру. Маломобильные граждане могут воспользоваться экологической тропой «Поозерье без барьеров».

Эксперты ОААК надеются, что пять парковочных мест вскоре превратятся в полноценный кемпинг с новыми «питчами» и модульными сооружениями» и будет готов достойно принять наших автотуристов и иностранных гостей. Ассоциация продолжает принимать заявки от регионов на обустройство кемпингов и зонирование территорий.