Ассоциация Автомототуризма вступилась за малый бизнес на трассе М-8 «Холмогоры»

Инициативная группа представителей объектов придорожного сервиса Ярославской области на трассе М-8 обратилась за помощью в Общенациональную ассоциацию Автомототуризма и караванинга. Предприниматели просят «повлиять на ситуацию» с ограничением предпринимательской деятельности в связи с необходимостью выполнения предписаний ФКУ УПРДОР «Холмогоры».

«Более 100 организаций общепита, гостиниц, магазинов, АЗС, СТОА, расположенных вдоль трассы М-8, должны до 01.10.2022 г. провести комплекс работ по капитальному ремонту примыкания к автодороге общего пользования федерального значения М-8 «Холмогоры», согласно предписанию ФКУ УПРДОР «Холмогоры» в соответствие с требованием ФЗ №257, — следует из текста обращения. — Для этого собственникам объектов необходимо провести проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы для ОДС в населенных пунктах, стоимостью от 8 до 12 миллионов рублей, для ОДС вне населенных пунктах, стоимостью от 15 до 20 миллионов рублей».

Фото: Александр Каменский

Владельцы не могут выполнить комплекс работ по капитальному ремонту примыкания к автодороге общего пользования федерального значения, поэтому вынуждены закрыть свой бизнес, заявил собственник кафе «Верста» П. Н. Медведев. В случае невыполнения требований в срок, доступ автомобилей к ОДС будет ограничен, а предпринимателям придется платить штраф.

Предприниматели попросили общественников защитить их интересы в органах законодательной власти: назначить им отсрочку выполнения предписаний хотя бы до конца туристического сезона.

«Требования ФКУ УПРДОР «Холмогоры» законны, но по факту блокируют развитие инфраструктуры внутреннего туризма в Ярославской области и наносят удар по малому и среднему предпринимательству, — констатировал президент Ассоциации Автомототуризма Сергей Лобарев. — Если бизнес закроется, то мы столкнемся с негативной реакцией автотуристов, которым негде будет сделать остановку в пути. Более 1000 жителей Ярославской области останутся без работы, снизятся поступления в бюджет в виде налогов. Считаем это невозможным в разгар сезона».

Фото: pravitelstvorb.ru

Кроме того, прекращение работы объектов ОДС в период максимального потока автомобильных туристов в границах маршрута «Золотое кольцо» негативно отразится на жителях деревней и сел, которые закупают в них продовольственные и промышленные товары, подчеркнул общественник.

«Мы обеспокоены, ситуация требует немедленного решения, — сказал он. — Закрытие точек может вызвать широкий общественный резонанс среди тысяч автомобилистов страны, караванеров, любителей автомототуризма. Выполнение этих требований идет в разрез с политикой Ростуризма по обеспечению доступности и комфорта отдыха самостоятельно путешествующим российским гражданам».

Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга обратилась к зампредседателя Правительства РФ Марату Хуснуллину с просьбой урегулировать вопрос о проведении капремонта, а также проинформировала о происходящем Торгово-промышленную палату г. Москвы. С текстом обращения можно ознакомиться здесь.