Алтай становится доступнее для автомототуристов и караванеров

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга (ОААК) Сергей Лобарев представил в Постоянном представительстве Республики Алтай в Москве дорожную карту по расширению возможностей автотуризма в регионе.

«В период распространения коронавируса большинство россиян обратило внимание на автопутешествия по стране как на альтернативу зарубежному туризму. Согласно результатам совместного исследования Ассоциации и Аналитического центра НАФИ, каждый пятый россиянин хотел бы отправиться в путешествие в автодоме, — рассказал Сергей Лобарев. — Более 70% россиян желают отправиться в путешествие на автомобиле по стране. Мы не можем проигнорировать этот запрос».

В мероприятии приняла участие зампредседателя правительства Республики Алтай Ирина Лозовая. Полномочный представитель региона в Москве выразила заинтересованность бизнеса и власти в увеличении числа объектов дорожного сервиса по «Чуйскому тракту» и совершенствовании транспортной инфраструктуры.

«Путешествия на автомобилях в период ограничений выездного туризма в России актуальны и зимой, сказал общественник. Наша задача сделать так, чтобы автопутешественники всех возрастов, получили заряд энергии и удовольствие от отдыха с семьей, детьми, в одиночестве или со своими любимыми, не выезжая из страны. Для этого Ассоциация автомототуризма и караванинга разработала пилотный проект межрегионального автотуристического маршрута «Чуйский тракт», — сказал Сергей Лобарев.

К переговорам с главой ОААК также присоединились спикер законодательного собрания Республики Алтай Артур Кохоев и представители бизнеса: руководитель проекта «Индустриальный парк Алтай» Евгений Бадмаев, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Заря» Андрей Ялбаков. Ранее гендиректор агропромышленного комплекса «Амза» выступил на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства во главе с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

«Ассоциация автомототуризма держит на контроле выполнение резолюции  конференции «Чуйский тракт: красивейшей дороге России — 100 лет», в ходе которой эксперты ОААК озвучили свои предложения по улучшению транспортной доступности республики для автотуристов, — пояснил Сергей Лобарев. — Мы проехали более 1200 км и обнаружили целый список проблем. Их необходимо решать».

Резолюция конференции направлена в заинтересованные структуры Республики Алтай. Президент ОААК считает: обозначенные в ней рекомендации целесообразно выполнить в кратчайшие сроки. Это особенно важно в год столетия «Чуйского тракта» в 2022-м году, подчеркнул Сергей Лобарев.

«Ассоциация автомототуризма разрабатывает одноименный автомобильный маршрут по трассе Р256, который имеет все шансы стать лидером по количеству положительных отзывов среди автомобилистов. И власти, и бизнес понимают, что реализация этого проекта способна принести беспрецедентные доходы в бюджет региона, стимулировать развитие транспортной инфраструктуры в его самых дальних уголках, — сказал он. — Мы заявили об этом на конференции в Горно-Алтайске, и были услышаны. Я рад, что власти республики заявили о желании работать вместе с нами. Первый план действий согласован».

Ранее в Ассоциации автомототуризма заявили, что два десятка объектов дорожного сервиса на Чуйском тракте нуждаются в реконструкции.

По мнению Ростуризма, автопутешествия по России – перспективное направление внутреннего туризма.