Эксперты ОААК проинспектировали инфраструктурные объекты на маршруте «Чуйский тракт»

30 июня – 2 июля 2020 г. эксперты Общенациональной ассоциации Автомототуризма во главе с президентом ассоциации Сергеем Лобаревым провели вторую экспедицию по межрегиональному пилотному маршруту «Чуйский тракт» на территории Республики Алтай.

Целью экспедиции было обследование маршрута на предмет существующей инфраструктуры для автомототуристов, определение совместно с представителями бизнеса локаций для строительства необходимых объектов придорожной инфраструктуры и комплексного развития автотуристской отрасли в регионе.

В экспедиции приняли участие советник Главы Республики Алтай Александр Манзыров, генеральный директор ООО «Авто Тур Алтай» Андрей Ялбаков («Агропарк «Амза»), региональный представитель ОАА в Республике Алтай Андрей Семенов, руководитель проекта ОАА «Развитие ОПИ» Денис Манько.

В ходе экспедиции эксперты ОАА посетили строительную площадку агропарка «Амза» в Майминском районе, дали предпринимателям свои рекомендации по привязке к местности эскизных проектов строительства автокемпинга, ТИЦ, комплекса сооружений гостиницы и отдельно стоящих зданий, инженерных коммуникаций и дорожной инфраструктуры. Были предоставлены рекомендации по зонированию территории и оптимальному расположению проектируемых объектов с учетов европейских стандартов и ГОСТов.

Кроме того, эксперты осмотрели участки федеральных трасс, по которым проходит маршрут «Чуйский тракт, точки туристского притяжения, участки для создания придорожной инфраструктуры, а также оценили локации для проведения событийных мероприятий в рамках культурно-познавательного туризма в Республике Алтай.

Членами экспедиции были проведены переговоры с и.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатериной Поваровой и заместителем министра по туризму Республики Алтай Еленой Елбачевой. Стороны достигли согласия в приоритетности развития автотуризма на территории Республики Алтай, поскольку 89 % всего потока туристов, посетивших в 2019 г. республику (1,9 млн человек), прибыли на личном автотранспорте. В этой связи важными задачами являются строительство современных и безопасных средств размещения в республике, создание инфраструктуры для организованного автотуризма с целью увеличения поступления денежных средств в региональный бюджет. В свою очередь, Екатерина Поварова выразила готовность поддержать деятельность ОАА в Республике Алтай.

Отчет доступен по ссылке: https://yadi.sk/d/dVKnbZ6NycuA_Q