Заповедные земли Русского Севера

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА «СИСТЕМА АВТОТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ «Заповедные земли Русского Севера» (в Архангельской области, Ненецком автономном округе и Республике Карелия)»

Межрегиональный туристический маршрут «Заповедные земли Русского Севера» включает в себя 20 регионов СЗФО, что требует огромных финансовых и временных затрат по созданию, оценке и формированию автотуристических маршрутов. В связи с этим мы предлагаем создать автотуристический маршрут «Серебряное ожерелье», который будет пролегать в трех субъектах СЗФО — Архангельская область, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ.

Маршрут пролегает по всем основным достопримечательностям указанных регионов и дает возможность туристу увидеть в течение нескольких дней основную часть красот Русского Севера: от старинных монастырей до чудес природы, почти не тронутой человеком (экотуризм).

На данный момент автотуристические клубы и туристские ассоциации этих субъектов сотрудничают в сфере автотуризма и даже разрабатывают автотуристические маршруты. Так, в начале 2019 года был проведен автопробег по маршруту Великий Устюг — Котлас — Яренск — Айкино — Усогорск — Лешуконское — Жердь — Кимжа — Пинега — Архангельск — Северодвинск — Онега — Каргополь — Пудожь — Сортавала. Был составлен и передан в Ростуризм паспорт данного маршрута.

Для того, чтобы мы могли развивать автотуризм, в том числе караванинг, более расширенно с привлечением потока автотуристов (караванеров) крайне необходима официальная поддержка, то есть создание пилотного проекта «Серебряное ожерелье».

Это направление должно стать одним из приоритетных среди органов государственной власти, представителей автоклубов и различных НКО.

Для дальнейшего развития данного маршрута представителями автотуристической сферы проработаны и определены основные задачи, которые требуют первоочередного решения:

  1. Проведение экспертной оценки территорий, на которых планируется создание автотуристических кластеров.
  2. Открытие участка дороги Куша — Онега, что позволит провести автотуристический маршрут вдоль побережья Белого моря и обеспечит доступ туристов к НП «Водлозерский», а также сократит маршрут и позволит туристам из Скандинавии быстрее и удобнее добираться в Архангельскую область и Ненецкий автономный округ.
  3. По результатам работы экспертов в сфере предлагается определить места создания стоянок для караванеров, кемпинги и т.д. во всех трех субъектах.
  4. Создание единой базы туроператоров + автоклубов в указанных субъектах.
  5. Создание единого календаря событийных мероприятий в округе, направленных на привлечение внимания органов власти, бизнес-сообществ-НКО к автотуризму.
  6. Увеличение внимания СМИ к развитию автотуризма в СЗФО.
  7. Поддержка федерального центра.

Маршрут «Заповедные земли Русского Севера» сможет стать основным автотуристическим маршрутом на Севере России и стать центром притяжения туристов со всего мира!

Информация об участниках и инициаторах проведения мероприятий: Ассоциация автомобилистов Архангельской области, Архангельская региональная туристкая ассоциация, Федерация спортивного туризма Карелии (г. Архангельск, ул. Котласская, д. 3, помещение 2-Н).

Контактная информация: Председатель ассоциации автомобилистов Архангельской области, член рабочей группы по развитию автотуризма в России Комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Нестеренко Алексей Всеволодович, контактный телефон: +7 (911) 566-88-36, e-mail: aaaa.29@yandex.ru.

МАРШРУТЫ «Заповедные земли Русского Севера»

по дорогам русского севера

Группа путешественников, состоявшая из восьми экипажей: одного внедорожника и семи домов на колесах, проехала по маршруту «Заповедные земли Русского Севера», который проходил из Карелии вдоль южного берега Белого моря до Архангельска.

Караванеры стартовали из Хельсинки (Финляндия), проехали путь до Костомукши, преодолели границу и добрались до Валдая, являющегося центром Кенозерского национального парка.

Путешественникам удалось познать все трудности дорог Русского Севера. В награду за стойкость они проехали самой красивой дорогой Каргополь-Онега, увидели старинные церкви Русского деревянного зодчества и исчезающие деревни.

Гостеприимные жители деревни Вершинино встречали туристов песнями и плясками в русских национальных костюмах.

Через реку Онега группа смогла переправиться только пешком и направилась к селу Ворзогоры. В этом селе находится удивительная достопримечательность – Ворзогорский храмовый ансамбль – последний тройник, сохранившийся на побережье Белого моря, и музей быта VIII-XIX веков.

По дороге в Санкт-Петербург путешественники заехали в Старую Ладогу, где начиналась история России. Достигнув конечной точки маршрута, гости осмотрели Санкт-Петербург, который как всегда потряс своим великолепием и монументальностью.

Уверены, что после снятия ограничительных мер, такие маршруты будут востребованы, и Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга ждет заявки от регионов, где имеются условия для проведения данных маршрутов, и желающих участвовать в организации придорожной инфраструктуры.

Затем наши путешественники отправились в Архангельск, где их ждала настоящая русская морозная зима, там они узнали особенности национальной зимней рыбалки. На следующий день туристы совершили обзорную экскурсию по городу и посетили крупнейший музей деревянного зодчества «Малые Корелы», где отпраздновали русскую масленицу.

Продолжая путь на север, участники караванинга поехали в Пинежский район Архангельской области. В окрестностях Пинеги расположились удивительной красоты ледяные пещеры. В этой местности караванеры познакомились с местными оленеводами, увидели никогда незамерзающий водопад в Пинежском заповеднике.

В селе Ломоносово путешественники прошли мастер класс по резьбе по кости, самостоятельно изготовив памятные сувениры о Русском Севере, покатались на собачьих упряжках с дружелюбными хаски.

Удивил гостей Русского Севера ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде, практически не менявшегося с начала своего основания – 1371 года. В Череповце они собственными глазами увидели, как плавится настоящая сталь.