Поддержка проектов

Поддержка проектов.

Инструменты государственной поддержки развития туризма.

В последнее время отрасли туризма уделяется существенное внимание, как со стороны государственных структур, так и со стороны частного сектора. Очевидно, что для повышения конкурентоспособности существующих туристских регионов и для формирования новых необходимо использовать кластерный подход. Но для успешной реализации данного подхода необходимо непосредственное участие государства.

Главной целью государственной политики в области туризма на сегодняшний день является создание в стране высокоэффективного и конкурентоспособного туристского кластера, который будет обеспечивать широкие возможности для удовлетворения потребностей как жителей страны, так и иностранных туристов.

Во всех секторах отечественной экономики, в том числе и в сфере туризма, в настоящее время активно применяется кластерный подход как основной инструмент их дальнейшего развития. Чаще всего создание кластеров начинается с принятия решения органами власти различных уровней о создании и составе того или иного кластера.

 Но, как показывает практика, процесс возникновения кластеров протекает также естественным путём. В результате длительных партнёрских отношений предприятий, участвующих в тех или иных экономических процессах, возникают туристско-рекреационные кластеры как важнейшие точки роста территорий регионов. Разработчики целевых программ развития этих территорий пытаются методами экспертных оценок определить наиболее перспективные кластеры в целях финансирования их развития.

В современных условиях развития туристского сектора в России все более активно применяется кластерный подход, способный оказать положительное влияние на эффективное функционирование туристской отрасли.

Активная роль государства в функционировании кластера (обустройство и финансирование транспортной, инженерной, коммунальной инфраструктуры) повышает интерес инвесторов к реализации проектов. При этом деятельность государства направлена на ограничение и снижение инфраструктурных рисков, связанных, прежде всего с коммунальным и транспортным хозяйствами. Частный же бизнес аккумулирует свои усилия на создании, эксплуатации и реконструкции самих туристских объектов.

 

Формирование туристских кластеров выгодно всем сторонам: государству, т.к. в результате создаются дополнительные стимулы не только к развитию туристского комплекса, но и к экономическому росту территорий; предпринимательству, которое не несёт инфраструктурных издержек и минимизирует риски своих вложений, имея государственную гарантию безопасности деятельности; обществу — за счет создания дополнительных рабочих мест и достойных условий для отдыха и рекреации.

Сегодня основным инвестором инфраструктурных проектов в сфере туризма является государство. Государственно-частное партнерство выступает в качестве одной из форм реализации таких проектов. Частные инвесторы нуждаются в поддержке со стороны государства. Обеспечение коммунальной инфраструктуры и решение транспортного вопроса являются важными условиями успешного функционирования частного туристского предприятия.

31 мая 2014 года Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года.

Стратегия является неотъемлемой частью Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 и полностью коррелирует с задачами Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы.

Также разработанная Стратегия логически продолжает плановые документы, реализуемые в сфере туризма в предыдущие годы, полностью учитывает мировые тенденции и современное состояние отрасли в контексте текущих и перспективных задач государственного управления в сфере культуры, патриотического воспитания молодёжи, социального обеспечения граждан, физической культуры и спорта, образования, содействия занятости и сохранения природных и культурно-исторических ресурсов нашей страны. В соответствии с положениями настоящей Стратегии разработан План мероприятий по ее реализации на перспективу до 2020 года, являющийся неотъемлемой частью Стратегии.

Роль государства в развитии туристической отрасли заключается в создании необходимой инфраструктуры — дороги, трубопроводы, электроэнергия, водоснабжение и прочее. Кроме того, финансирование обучения кадров для отрасли, а также ряд мер, направленных на стимулирование внутреннего и въездного туризма. Это должно увеличить количество туристов в 2-3 раза.

Для динамичного развития туризма не всегда бывает достаточным наличие уникальных туристских ресурсов, удобного географического положения и развитой инфраструктуры. Важны также экономическая и политическая среда, отношение государства и местного населения к зарубежным туристам, иностранным инвестициям и иному укладу жизни вообще. Поэтому необходимо выделить факторы, оказывающие как сдерживающее воздействие на кластер, так и способствующие его развитию.

Туристский кластер играет важную роль в развитии не только муниципальных образований, субъектов РФ, федеральных округов, но и страны в целом, решая проблемы социального характера, в том числе связанные с созданием дополнительных рабочих мест, проблемы повышения качества внутренних туристских продуктов и услуг и повышения инвестиционной и туристской привлекательности регионов и стран.

Желаете вступить в нашу организацию?

Заполните контактную форму, менеджер компании свяжется с Вами в течение 5 минут