Сергей Лобарев призвал автомобилистов сломать стереотип об опасном туризме на Северном Кавказе

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга (ОААК) Сергей Лобарев призвал автомобилистов Северного Кавказа объединить усилия по созданию в регионе безопасной, комфортной придорожной инфраструктуры для автомобильных туристов.

«Востребованность этого региона у туристов на автомобилях, несмотря на стереотипы и страхи о том, что он опасен для отдыхающих, высока, — заявил председатель комитета по вопросам развития устойчивых транспортных систем МТПП на площадке VII Международного экономического форума «Южные ворота России». — Это показала наша недавняя поездка в Карачаево-Черкесию, где мы видели автотуристов на автодомах. Кроме того, наше совместное исследование с Аналитическим центром НАФИ показало, что две трети россиян (каждый пятый) готовы провести свой отпуск в автопутешествии по России. Многие отмечали, что не решаются на это из-за отсутствия придорожной инфраструктуры».

Фото: www.drive2.com

Востребованность путешествий на автомобиле по российским регионам растет с каждым годом. Тренд усиливают и ограничения из-за пандемии коронавируса, отметил Сергей Лобарев, выступая с докладом по приглашению руководства Союза «Торгово-промышленная палата Республики Северная Осетия-Алания» (ТПП РСО-Алания).

Результаты опроса «Авито Авто» летом 2020 года показали, что такой способ отдыха выбирают 40% россиян. Журнал «За рулем» и аналитическое агентство «Автостат» опросили 1200 респондентов, из них 57% связали свои планы на летний отдых с автомобилем».

Фото: www.autostat.ru

«Оборот рынка автотуризма в Европейском союзе составляет 37 млрд евро. В этих странах работают 40 тысяч автомобильных кемпингов. В России мы можем говорить о 14 миллионах евро и порядка трех десятков кемпингов для автомобилей. Лично мне обидно, — заметил Сергей Лобарев. — Путешествие на мотоцикле и автомобиле по России может быть комфортным и безопасным. Для этого нужна инфраструктура. Ассоциация разрабатывает соответствующие проекты, но мы не можем работать в одиночку. Нам нужна поддержка со стороны всех игроков рынка».

«Туристический потенциал Северного Кавказа недооценен, — озвучил свою позицию на форуме председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Юрий Барзыкин. — Турпоток в два раза ниже, чем в России. Это нужно исправить. Северная Осетия — ведущая республика в культурно-познавательном плане. Это более 2,5 тысяч объектов федерального, международного, регионального значения. Необходимо внести изменения в отраслевой закон и закон о сельском хозяйстве, предусмотреть возможность финансирования и поддержки сельского хозяйства в области туризма, это дополнительный источник финансирования».

Фото: rosavtodor.gov.ru

Президент ОААК отметил, что объекты дорожного сервиса на трассе, а также кемпинги вдоль дорог не согласованы с планом развития туристской отрасли Северного Кавказа и стратегией развития туризма в России до 2035 года. Владельцы объектов дорожного сервиса (ОДС) и туркомплексов недостаточно осведомлены о грантовой поддержке Ростуризма, нуждаются в консультациях и учебе. В регионе отсутствует единая координирующая структура по развитию и популяризации автомаршрута «Легенды Эльбруса».

«Ассоциация рекомендует органам законодательной и исполнительной власти республик Северного Кавказа разработать программу для объектов ОДС и туристических комплексов, в которых отсутствует система доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Включить в единую общероссийскую информационно-навигационную сеть для автомототуристов и караванеров субъекты, оказывающие услуги на маршруте «Легенды Эльбруса», — добавил Сергей Лобарев.

Эксперты ОААК предложили создать при ТПП РСО-Алания проектный офис с участием представителей власти, бизнеса, региональных ТПП, экспертного сообщества и прочих организаций. Разработать событийный календарь мероприятий и опубликовать его на официальных интернет-порталах органов власти, профессиональных сообществ в сфере автотуризма.

«Автотуризм открывает большие перспективы для Северного Кавказа, — отметил на площадке форума президент ТПП РСО-Алания Казбек Туганов. — Это обновление инфраструктуры гостеприимства, создание условий для пребывания автотуристов, логистика. Комфортное пребывание гостей и жителей республики подразумевает и разнообразие продукции агропромышленного комплекса. Мы открыты ко всем предложениям».

Видение Ассоциации путей развития международного и международного маршрута на Северном Кавказе нашло отклик среди участников форума, сделал вывод руководитель ОААК.

«Мы рады, что представители власти, бизнеса и общественности выразили неподдельный интерес к развитию автотуризма на территории региона и свою готовность работать вместе с нами, привлекать в эту сферу инвестиции», — сказал Сергей Лобарев.