В Ярославской области создан автомаршрут выходного дня «Станция «Данилов»

Общенациональная ассоциация автомототуризма и караванинга (ОААК) протестировала новый автомобильный маршрут выходного дня «Станция «Данилов» для групповых и индивидуальных путешествий.

Эксперты ОААК и представители администрации города — железнодорожного узла представили автомобилистам и караванерам насыщенную культурную программу. Аналогов маршрута нет ни в одном из 12 малых городов Ярославской области.

«Многие проезжают мимо Данилова по ж/д ветке или трассе М8, держа путь в Архангельск и Вологду, и даже не догадываются, какие эмоции, впечатления и знания они могут получить в нашем гостеприимном городе», — поделилась своим мнением начальник отдела проектной деятельности мэрии города Данилов Жанна Боброва.

20 человек в составе 9 автомобильных экипажей проехали 125 км из Ярославля в Данилов и обратно. За один день участники автопробега посетили больше десятка перспективных туристических объектов.

«Брендовое направление Данилова — это федеральная трасса М8, огибающая город с восточной стороны, и крупный ж/д узел — с западной. Станция в следующем году отметит 150-летний юбилей», — отметил на открытии маршрута глава городского поселения Данилов Алексей Амосов.

«Мы посетили здание вокзала, 24-полосную ж/д линию, амбулаторию, дореволюционные водонапорные башни, благоустроенную Привокзальную площадь», — сказал региональный представитель ОААК Дмитрий Флягин.

В администрации городского поселения хранится часть рельса с клеймом 1871 года, которая имеет все шансы стать одним из экспонатов местного музея.

«РЖД и администрация города Данилов на протяжении многих лет взаимного сотрудничества выходят на партнерские отношения в информационном позиционировании ж/д узла станции Данилов и развитии этого туристического проекта. Не исключаем, что Ассоциация также станет нашим партнером и в других, не менее интересных туристических направлениях города», — добавил Алексей Амосов.

Провинциальный Данилов привлек автопутешественников множеством объектов для туристического показа.

«Здесь есть многое для того, чтобы Данилов стал модным туристическим местом, — считает журналист Лариса Сахарова. — Например, ансамбль тюремного замка, Казанский женский монастырь. Мы поднялись на самый верх, и даже в колокол позвонили — на счастье! Монастырь освятил Патриарх всея Руси Тихон 29 сентября 1918 года. Это был последний храм, освященный в Советскую эпоху. Рядом есть место с говорящим названием Повалишка. По преданию, в Смутное время, в 1608 году, здесь местная дружина «повалила» польский отряд».

В разноплановую программу автомаршрута вошли Ансамбль Даниловского тюремного замка, кафе «Чистые пруды», молодежный арт-кластер «Ленина 21», Шахматная аллея с загадочными скульптурами местного художника Владимира Середы, а также дома, в которых жили актеры театра и кино Алексей Смирнов, Татьяна Доронина и основатель театра на Таганке, режиссер Юрий Любимов.

«Для любого путешественника большую роль играет развитая инфраструктура. Возможность задержаться в регионе на несколько дней, комфортно и безопасно отдохнуть», — отметил Дмитрий Флягин.

Идею создания автомаршрута поддержала член Совета Федерации РФ от Ярославской области Наталия Косихина, которая дала старт совместной работе с ОААК и администрацией Данилова. На встрече с экспертами Ассоциации сенатор рассказала, что Данилов — ее родной город, и она заинтересована в увеличении туристического потенциала региона.  Наталия Косихина пришла к выводу о необходимости поиска инвестора для создания на трассе М8 кемпинга, который позволит останавливаться не только гостям региона, но и транзитным автомобилям.

«Благодарю главу администрации Алексея Амосова за интересную экскурсию, — сказал автомотопутешественник Вадим Карабанов. — Живу в Ярославской области 20 лет, в Данилове был только проездом по работе. Открыл город с другой стороны!»

Участники автопробега отметили востребованность дегустации фирменных даниловских пирогов и сыров и порекомендовали властям организовать агро-и-гастрономический туризм с экскурсиями на Даниловский Маслосырзавод, работающий по старым технологиям.

«Сейчас пирожковых — на каждом углу! А таких пирогов, как в Данилове, больше нигде нет», — убедилась Лариса Сахарова.

«Непарадный, но такой гостеприимный Данилов не вошел в Золотое кольцо, но пользуется популярностью у тех, кто про него знает. Программа насыщенная и при этом не напрягающая, — поделилась впечатлениями от автопробега исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах. — Теперь мы знаем, как правильно говорить ГОрушка или ГорУшка, где находится Козье болото, что такое Повалишка. А вот куда делись серебряные шахматы, подаренные местными купцами Петру I, увы, осталось тайной…»

Городские власти поблагодарили экспертов ОААК за организацию первого автопробега и взяли на вооружение ряд рекомендаций.

«Благодаря экспертам Ассоциации, мы поняли, как усилить маршрут. Мы добавим в него интерактив. Сделаем уклон на городское гостеприимство, предоставив возможность участникам экскурсии насладиться даниловской гастрономией, сувенирами. Включим в автопрогулку посещение домов известных деятелей искусств», — отметила Жанна Боброва.

«Мы выводим такие города из неизвестности. Данилов не раскручен, турпоток здесь явно низкий. Но в этом и состоит задача Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга — популяризировать такие маршруты с их уникальными храмами, музеями, местами отдыха и развлечений. На мой взгляд, это место может стать одной из жемчужин провинциального автотуризма России, на который сегодня делает ставку ОААК», — заявил президент организации Сергей Лобарев.

Ассоциация совместно с администрацией города продолжают набирать туристов, желающих прокатиться по автомобильному маршруту «Станция Данилов». Выезд следующей группы запланирован на 20 ноября 2021 года.

«Мы готовы обсуждать дальнейшую совместную работу ОААК. Запущенный проект «Станция Данилов» считаем стартовой точкой плодотворной совместной работы», — заключила Жанна Боброва.