Ассоциация автомототуризма: 28 объектов дорожного сервиса на Чуйском тракте нуждаются в реконструкции

Общенациональная ассоциация автомототуризма и караванинга рекомендовала правительству Республики Алтай разработать и утвердить схемы размещения и стандарты объектов дорожного сервиса вдоль Чуйского тракта. Такие пожелания эксперты Ассоциации озвучили на конференции в Горно-Алтайске «Чуйский тракт: красивейшей дороге России — 100 лет», которая прошла с участием представителей региональных министерств, Росавтодора, общественных организаций и бизнеса.

«Мы осмотрели 7 перспективных площадок и 21 существующий объект. Многие не отвечают нормативным показателям и требованиям караванеров, — заявил руководитель проекта «Развитие объектов придорожного сервиса» Ассоциации Денис Манько. — Автомобилистам нужно комплексное решение проблемы — это единая система с существующими и вновь созданными площадками объектами, обустроенными по единым стандартам. Информация об их расположении, об оказываемых услугах должна размещаться в специальной информационной экосистеме. Люди должны иметь возможность заранее бронировать размещение и услуги, узнавать о состоянии дороги, ремонтных работах».

Конференция завершила третью экспедицию Ассоциации в Алтай, в ходе которой общественники проехали более 1200 км и обнаружили немало проблем. Среди них отсутствие обустроенных паркингов и кемпстоянок, понятной системы навигации. По словам экспертов, из-за нерационального расположения мест парковки машин рядом с ОДС и недостаточного количества пешеходных переходов на трассе Р256 появляются очаги повышенной опасности.

«Для водителей с ограниченными возможностями здоровья мы вообще не увидели никакой инфраструктуры, — отметил президент Ассоциации Сергей Лобарев. — Кроме того, туристы не знают местных традиций и обычаев, нарушают правила пребывания в сакральных местах. Это негативно сказывается и на отношении местных жителей к гостям».

Эксперты ОААК обследовали имеющиеся на Алтае кемпинги, рассказали представителям бизнеса, как развивать новые объекты и получать гранты. Региональным властям специалисты рекомендовали усилить меры по повышению уровня сознательности среди автотуристов: мусор, кострища и росписи на скалах на сакральной земле недопустимы. Также члены Ассоциации предложили включить маршрут «Чуйский Тракт» в единую общероссийскую информационно-навигационную сеть для автомототуристов и караванеров.

«Было приятно, что по итогам автоэкспедиции чиновники попросили нас провести конференцию и круглый стол в преддверии столетия дороги в 2022 году. Мы предложили им новые формы развития тракта и посоветовали, как сделать его топовым, — сказал руководитель ОААК. — Представители власти, бизнеса и студенчества выслушали наше мнение и остались признательны за экспертную оценку. «Чуйский тракт» — это одна из самых живописных автодорог в мире. Путешествия на машине должны быть безопасными и комфортными. Ущерба природе от автотуризма не допустим!»

Участники конференции заключили: автомототуризм может стать точкой роста для экономики региона, поскольку 89% туристов приезжают в Республику Алтай на личном транспорте. Чиновники, предприниматели и общественники договорились о продолжении сотрудничества. По их мнению, в регионе необходимо стимулировать интерес и активность представителей местного малого и среднего бизнеса, оказать им региональную и федеральную поддержку.