Ассоциация автомототуризма создаст на Северном Кавказе новый межрегиональный маршрут

Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга (ОААК) расширит федеральный автомаршрут «Легенды Эльбруса» на весь Северный Кавказ. Об этом сообщил президент организации Сергей Лобарев, посетив ее региональные представительства.

«Надо переосмыслить концепцию и создать на его базе новый межрегиональный маршрут, чтобы он охватил всю территорию Северного Кавказа и даже Северную Осетию», — сказал он.

Автомобильный маршрут для туристов «Легенды Эльбруса» проходит по основным достопримечательностям Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании и Ставропольского края и является одним из приоритетных направлений среди представителей органов власти, автоклубов и НКО, подчеркнули в Ассоциации. За пару дней путешествия по нему автомобилисты могут насладиться старинными замками, чудесами природы Северного Кавказа.

«Регион нуждается в привлечении более масштабного потока автотуристов и караванеров, — сказал Сергей Лобарев, оценив работу четырех представительств ОААК. — Мы приступаем к разработке единого межрегионального автомаршрута на основе «Легенд Эльбруса».

В Карачаево-Черкесии глава Ассоциации осмотрел состояние придорожной инфраструктуры вдоль маршрута, посетил три перспективные автомобильные стоянки для кемпинга.

«Меня связали и не выпускали до тех пор, пока я не посетил Архыз и не отведал местной кухни, — смеется президент ОААК. — Высокогорный курорт полон безопасных мест для транспорта. «Легенды Эльбруса» — это единственный из семи наших автомаршрутов, который приспособлен для круглогодичного автотуризма. Именно здесь, на Северном Кавказе, есть все условия для развития такого направления».

Подняться на высоту 1300 метров над уровнем моря, чтобы осмотреть архитектурный памятник 10 века — Шоанинский храм — автотуристу не составит труда, сообщил Сергей Лобарев. У подножия горы Шоана разбита стоянка, которую уже облюбовали туристы на автодоме.

«Ради того, чтобы увидеть это великолепие, сюда однозначно стоит приехать, — общественник показывает на залитые солнцем вершины гор, стоя у входа в христианский собор. — Посмотрите какая красота! Автотуризм и караванинг непременно придут сюда».

Народные маршруты Ассоциации являются опорной системой развития инфраструктуры автомототуризма и караванинга в России, утверждают эксперты. Подробности Сергей Лобарев озвучил на VII Международном экономическом форуме «Южные ворота России».

«Мы предлагаем включить в единую общероссийскую информационно-навигационную сеть для автомототуристов и караванеров субъекты, оказывающие услуги на автомаршруте «Легенды Эльбруса». Также необходимо разработать и утвердить схемы размещения, стандарты объектов дорожного сервиса», — отметил он.

Доклад Ассоциации о перспективах автомототуризма на Северном Кавказе вдохновил представителей Южной Осетии вступить в организацию. ОААК ведет переговоры с новыми партнерами о включении территории республики в будущий межрегиональный маршрут.