Ассоциация автомототуризма принялась за реализацию народного маршрута «Чуйский тракт»

В 2022-й год столетия Чуйского тракта одноименный автомобильный маршрут должен стать лидером по количеству положительных отзывов среди автомобилистов в России. К такому мнению пришли участники конференции в Горно-Алтайске «Чуйский тракт: красивейшей дороге России — 100 лет».

«Задача амбициозная, и мы знаем, как ее выполнить даже в условиях пандемии, — заявил лидер Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга (ОААК) Сергей Лобарев. — Успех будет напрямую зависеть от активности представителей Росавтодора, министерств, общественных организаций и бизнеса Республики Алтай. Мы представляем позицию более 50 миллионов российских автопутешественников, и общими усилиями готовы удовлетворить их просьбы».

В октябре эксперты ОААК завершили третью экспедицию в Алтай, по итогам которой представили правительству республики свои рекомендации по разработке схем размещения и стандартов объектов дорожного сервиса вдоль Чуйского тракта.

«Алтай столкнулся с ростом турпотока. Гейзерное озеро или Алтайский Марс были известны только единичным туристам, а сейчас в сезон каждый день их посещают тысячи. Все признают, что инфраструктура региона не развита, нужны срочные качественные изменения», — высказал свое мнение руководитель проекта «Развитие объектов придорожного сервиса» ОААК Денис Манько.

Общественники проанализировали срез региональных проблем в туротрасли и частных трудностей на отдельных объектах. За неделю эксперты Ассоциации объездили вдоль и поперек главную дорогу республики и изучили работу агропромышленного парка «АМЗА» в Майминском районе.

«Мой прогноз таков: при условии планомерной работы всех заинтересованных сторон Горно-Алтайск встретит автотуристов современным автокемпингом и расширенной сетью объектов дорожного сервиса на территории агропарка летом 2022-го года, — сказал Сергей Лобарев. — Работы уже начались. Ассоциация будет держать их выполнение на контроле!»

Согласно данным участников конференции, 89% туристов Республики Алтай приезжают на личном транспорте. Поэтому подобные объекты должны появиться вдоль всего Чуйского тракта, уверены в Ассоциации.