Автомобильный туризм. Терминология.

Туризм (французское tourisme, от tour — прогулка, поездка), путешествие (поездка, поход) в свободное время и в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, удовольствием. Является  одним из распространенных видов отдыха и наиболее эффективным вариантом удовлетворения рекреационных потребностей человека.

Словари и энциклопедии, представители туристического бизнеса и журналисты, Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» под понятием туризм определяют: временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан с постоянного места жительства без занятия оплачиваемой деятельностью (без цели наживы) в стране (месте) временного пребывания.

 

Классификация форм туризма.

Наиболее распространенная классификация – его деление на типы, категории, виды и формы.

Вид туризма – результат его классификации по различным основаниям.

Сочетание различных типов туризма формирует его категории.

Формы туризма вариант классификации туризма, основным признаком которой считается принцип организации, т.е. выделяются организационные формы туризма.

Традиционным основополагающим признаком классификации туризма является цель путешествия, его мотивационный фактор. Направления и цели путешествия обусловливают потребительское поведение туристов. Соответственно этому осуществляется классификация видов туризма.

 

Автомобильный туризм

Автомобильный туризм — путешествия людей в страны или местности, отличные от их постоянного места жительства, в которых основным средством передвижения выступает частный или арендованный автомобиль. Автомобильные путешествия являются разновидностью туризма.

 

Основные термины и понятия автомобильного туризма.

Автомобильный туризм (автотуризм) — путешествие без цели наживы, с использованием автомобильного транспорта по основной части маршрута. Самый популярный вид самостоятельной организации  отдыха в развитых странах.

Путешествуя на собственном автомобиле или собираясь небольшой группой из нескольких автомобилей, туристы чаще всего не прибегают к услугам организаторов туризма (см. — Самостоятельный туризм).

«Энциклопедия туризма» (изд. М., «Большая российская энциклопедия», 1993 год): «… Автомобильный (мотоциклетный) туризм – самодеятельные туристические путешествия на автомобилях (мотоциклах).

Автодом (Дом на колесах, автокемпер, автодача, автокараван) — жилой автомобиль,  максимально приспособленный для самостоятельных путешествий.

Автотуризм внедорожный (Джипинг) — поездки на автомобилях с повышенной проходимостью по бездорожью, с преодолением различных природных препятствий, с элементами экстремального отдыха.

Дом на колесах ипы домов на колесах) — жилой минивен, альковный, полуинтегрированный, интегрированный, автодома класса люкс, типа expedition, pick-up; жилой прицеп — караван, типа fifth-whell.

Инфраструктура: 

  1. Инфраструктура дорогивсе необходимое для комфортного путешествия – удобные зоны отдыха,  разметка, стоянки, АЗС, полосы разгона, въезды и выезды с ОДС, АЗС.
  2. Инфраструктура кемпинга все необходимое для комфортного и полноценного проживания на данной территории, включая дороги, стоянки для автомобилей, канализация, водопровод, электричество.

  Глэмпинг (англ. Glamping) разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Это комфортно организованный отдых на дикой природе с элементами эстетики пятизвёздочных отелей.

Караван (трейлер) – безмоторная техника, где жилой модуль установлен на раму и шасси прицепа, и весь комплекс требует буксировки отдельным тягачом.

Караванер – человек живущий и путешествующий на автотранспорте (доме на колесах) и пользующийся кемпингом.

Караванинг – распространенный вид автомобильного туризма в Европе, при котором в качестве средства размещения используется самоходный или прицепляемый к автомобилю фургон (караван),  со специально оборудованным для жилья кузовом (типа «дом на колесах»).

Кастенваген – жилой минивен, в котором жилой модуль вмонтирован в кузов серийного автомобиля. Различают: кастенвагены с подъемной крышей-палаткой и цельнометаллические.

Кемпер – дом на колесах (автодом), в котором жилой модуль установлен на шасси с двигателем и весь комплекс не требует буксировки.

Кемпингогороженная территория (лагерь) с контролируемым доступом для размещения туристов на выделенной территории (питчах) с предоставлением услуг для  комфортного проживания и отдыха туристов, оборудованная местами для стоянки автодомов и караванов (питчами), с подводом электричества, системой водоснабжения и канализации, приспосаблениями для приготовления пищи, местами для залива воды и слива отходов, стационарными туалетами и душевыми, а также местами для палаток или домиков легкого типа (бунгало, мобильный домик). Как правило, располагается в загородной местности или в зоне отдыха..

Кемпстоянка – территория с контролируемым доступом для размещения туристов на питчах с предоставлением минимальных услуг для кратковременного (до 24 ч) проживания  и отдыха туристов.

Примечание кемпстоянки не предоставляют туристам услуги рекреации, а также могут являться объектами  придорожной  инфраструктуры.

Маршрут – заранее намеченный или установленный путь следования  путешественников (туристов) или транспортных средств.

Мотельгостиница для автотуристов, расположенная на автостраде, как правило, оборудованная гаражом, станцией технического обслуживания, автозапрвочной станцией и другими службами, необходимыми автотуристам.

Паркингместо для стоянки автотранспорта (платной или бесплатной).

Паром самоходное судно, специально оборудованное для перевозки пассажиров и транспортных средств (автомобилей, ж.д вагонов и пр.) при перевозке через водоемы (моря, реки, проливы и пр.).

Питч – объект кемпинг-размещения, представляющий собой выделенную, обозначенную и оборудованную (благоустроенную) площадку в составе кемпингов или кемпстоянок  для размещения туристов, имеющую определенные параметры и  характеристики (подвод электричества, воды, ..).

Примечание – на питчах туристы могут размещаться как в собственных объектах размещения (мобильных, переносных), так в объектах кемпинг-размещения, установленных  администрацией кемпинга до заезда туристов.  Основными потребителями  услуг кемпинга являются туристы с личным автомотовелотранспортом.

Программа автотуристского путешествия (программа обслуживания, пребывания) – план последовательных мероприятий с указанием дат и времени пребывания в пунктах остановок на маршруте, в гостинице, посещений мест туристского показа с целью их осмотра (экскурсии), питания, также перемещения на  маршруте с помощью указанных в программе транспортных средств.

Ротель – многоместный автомобиль (вагон), оборудованный спальными местами и  необходимым уровнем сервиса. Передвижная гостиница на колесах.

Сафари – автопутешествие (туристская поездка) с целью охоты или знакомства с местной природой, как правило, в экзотических странах.

Транзит –  провоз пассажиров (туристов) из одной страны в другую через промежуточную страну.

Трансфер –  любая перевозка туриста внутри туристского центра (доставка с вокзала, аэропорта или морского порта в гостиницу и обратно; с одного вокзала, аэро- или морского порта на другой; из гостиницы в театр и обратно).