Набирающие в России популярность автотуризм и караванинг должны получить нормативную поддержку

Такое мнение высказал Президент Общенациональной ассоциации автомототуризма Сергей Лобарев в интервью журналу Минтранса России «Автомобильные дороги».

Сергей Лобарев подчеркнул, что основным условием развития Автотуризма в России является создание придорожной инфраструктуры, состояние которой в настоящее время оставляет желать лучшего. «В России сегодня насчитывается 55 млн водителей с правами категории В, «легковой автотранспорт». Это значит, что 55 млн наших семей потенциально готовы провести свой досуг именно с помощью своего автомобиля. А их ждет сервис и качество услуг, которые мы бы оценили на «тройку с минусом», — рассказал С.Ю. Лобарев.

Президент Ассоциации ответил на вопросы: чего не хватает  российскому автотуристу, поделился опытом европейских стран по созданию придорожной инфраструктуры, обозначил 3 главных вопроса иностранных туристов, желающих посетить нашу страну. Также предложил пути для повышения трафика туристов в регионы и обозначил условия для привлечения бизнесменов к созданию придорожных сервисов.

По мнению Сергея Лобарева, «любой потенциальный путешественник должен по первому своему желанию получать полную информацию о том маршруте, куда он хочет поехать. Протяженность, время пути, какие могут быть расходы, как обеспечена безопасность, качество дороги для его ТС, где заправиться, принять пищу, отдохнуть, что посмотреть, как забронировать место в отеле – эти вопросы и другие не могут оставаться без четких ответов. Все это решается именно с помощью цифровых технологий».

Оценил Сергей Лобарев и работу  профильных органов власти по развитию автотуризма, подчеркнув ее неэффективность в создании условий для Автомотопутешественников на региональных и федеральных дорогах общего пользования. При этом отметил положительные моменты, такие как появление в Стратегии развития туристической отрасли до 2035 года термина «Автотуризм» и инициатива Минэкономразвития России обозначить автотуризм в 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в числе основных видов туризма.

Он обозначил необходимость разработки на государственном уровне стратегического плана развития автотуризма, как одного из приоритетных направлений туристической отрасли. Этим должны заняться Минэкономразвития России, Ростуризм и  Минтранс России, что очень важно при участии общественности, как полноправного партнера этих ведомств, полноценной третьей стороны в реализации общего проекта.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

Будем рады услышать ваше мнение и конструктивные предложения.