По дорогам Русского Севера

Перед началом коронавируса Общенациональная ассоциация Автомототуризма провела очередной караванинг с участием зарубежных гостей из Германии, где смог оказать содействие член Правления Ассоциации Андрей Андреевич Духин совместно с региональными представителями из Архангельска Алексеем Нестеренко и директором отеля «Голубино» Анной Клепиковской в проведении эмоционального туристского маршрута по Республике Карелия и Архангельской области.

Группа путешественников, состоявшая из восьми экипажей: одного внедорожника и семи домов на колесах, проехала по маршруту «Заповедные земли Русского Севера», который проходил из Карелии вдоль южного берега Белого моря до Архангельска.

Караванеры стартовали из Хельсинки (Финляндия), проехали путь до Костомукши, преодолели границу и добрались до Валдая, являющегося центром Кенозерского национального парка.

Путешественникам удалось познать все трудности дорог Русского Севера. В награду за стойкость они проехали самой красивой дорогой Каргополь-Онега, увидели старинные церкви Русского деревянного зодчества и исчезающие деревни.

Гостеприимные жители деревни Вершинино встречали туристов песнями и плясками в русских национальных костюмах.

Через реку Онега группа смогла переправиться только пешком и направилась к селу Ворзогоры. В этом селе находится удивительная достопримечательность – Ворзогорский храмовый ансамбль – последний тройник, сохранившийся на побережье Белого моря, и музей быта VIII-XIX веков.

Затем наши путешественники отправились в Архангельск, где их ждала настоящая русская морозная зима, там они узнали особенности национальной зимней рыбалки. На следующий день туристы совершили обзорную экскурсию по городу и посетили крупнейший музей деревянного зодчества «Малые Корелы», где отпраздновали русскую масленицу.

Продолжая путь на север, участники караванинга поехали в Пинежский район Архангельской области. В окрестностях Пинеги расположились удивительной красоты ледяные пещеры. В этой местности караванеры познакомились с местными оленеводами, увидели никогда незамерзающий водопад в Пинежском заповеднике.

В селе Ломоносово путешественники прошли мастер класс по резьбе по кости, самостоятельно изготовив памятные сувениры о Русском Севере, покатались на собачьих упряжках с дружелюбными хаски.

Удивил гостей Русского Севера ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде, практически не менявшегося с начала своего основания – 1371 года. В Череповце они собственными глазами увидели, как плавится настоящая сталь.

По дороге в Санкт-Петербург путешественники заехали в Старую Ладогу, где начиналась история России. Достигнув конечной точки маршрута, гости осмотрели Санкт-Петербург, который как всегда потряс своим великолепием и монументальностью.

Уверены, что после снятия ограничительных мер, такие маршруты будут востребованы, и Общенациональная ассоциация Автомототуризма ждет заявки от регионов, где имеются условия для проведения данных маршрутов, и желающих участвовать в организации придорожной инфраструктуры.