На колесах от коронавируса

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма Сергей Лобарев прокомментировал изданию «Газета.Ru» активный интерес россиян к автомобильному туризму.

Так, по данным аналитического отчета «Авито», спрос на автодома в период карантина вырос на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столь резкий рост может объясняться стремлением россиян посвятить летний отпуск внутреннему туризму — организовать доступную поездку и при этом не зависеть от транспортных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Сергей Лобарев подчеркнул, что в сегодняшней ситуации все больше россиян выбирают для путешествий со своей семьей поездки на личном автомобиле на природу и путешествия по родной земле. Такие путешествия становятся с каждым годом более безопасными и интересными, чем коллективные полеты на самолёте и автобусные туры с сопровождением гида, который указывает, на что обратить внимание и что посмотреть. Растет спрос и на автодома, что говорит о перспективах зачаточного в России караванинга.

При этом автотуризму не хватает государственной поддержки, считает президент Общенациональной ассоциации автомототуризма. По словам Сергея Лобарева, сегмент автомобильного туризма самый массовый в России и ему срочно нужно признание и правовая основа, которая бы позволила регионам выделять средства на развитие инфраструктуры.

«Ни в одном нормативно-правовом документе, в том числе законе о туризме, нет даже такого направления — автотуризм. В Ярославле, Ростове, на Алтае, в Воронежской Архангельской и Омской областях власти хотят развивать туризм и придорожную инфраструктуру. Они говорят, мы рады были бы субсидировать, но это нигде не прописано», — пояснил «Газете.Ru» президент Ассоциации.

Читать полный текст статьи: https://m.gazeta.ru/business/2020/05/28/13099825.shtml .

 

Комментарий Эксперта:

«С каждым днём получаю все больше и больше подтверждений, что автотуризм и развитие внутреннего туризма становятся драйвером развития туристской отрасли в нашей стране.

В сегодняшней ситуации все больше россиян выбирают для путешествий со своей семьей поездки на личном автомобиле на природу и путешествия по родной земле. Такие путешествия становятся с каждым годом более безопасными и интересными, чем коллективные полеты на самолёте и автобусные туры с сопровождением гида, который указывает, на что обратить внимание и что посмотреть.

Растет спрос на автодома, что говорит о перспективах зачаточного у нас караванинга.
Сожалеем, что сложный маховик государственной бюрократической машины для выведения автотуризма и караванинга в приоритетный вид туристской деятельности буксует и тормозит.

Эксперты ассоциации уверены, что утвержденные наши с Вами шесть пилотных межрегиональных народных маршрутов «Ладожское кольцо», «Заповедные земли Русского Севера», «Легенды Эльбруса», «Золотое кольцо России», «Сибирский тракт» и «Чуйский тракт» при поддержке федеральных и региональных властей будут самыми востребованными, эмоциональными, безопасными и познавательными для путешественников.»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма Сергей Лобарев.