Кто заступится за граждан России, приезжающих в гости на автомобиле?

Ассоциация сочла необходимым вступиться за граждан России, постоянно проживающих за рубежом. Посещение РФ на автомобиле вызывает у них определенные трудности.

В Ассоциацию  поступают заявления граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории других государств. Они не имеют внутренних российский паспортов и регистрации на территории Российской Федерации, однако имеют вид на жительство на территории иностранных государств,  национальные водительские удостоверения этих государств и международные водительские удостоверения. По всему миру они без проблем путешествуют с этим комплектом документов и только в Российской Федерации привлекаются к административной ответственности за управление транспортным средством без водительского удостоверения.

Сотрудники ГИБДД мотивируют вынесенные постановления тем, что гражданин Российской Федерации обязан иметь российское водительское удостоверение. При этом возможность получения российского водительского удостоверения у них отсутствует. Они приезжают в Российскую Федерацию в качестве туристов на небольшой (от недели до месяца) срок, не имеют регистрации по месту жительства и возможности прохождения обучения в автошколе, поскольку продолжительность обучения составляет 2 – 3 месяца. При этом граждане иностранных государств, в которых проживают на постоянной основе, имеют возможность управлять принадлежащими им транспортными средствами на территории Российской Федерации по своим национальным и международным водительским удостоверениям. Таким образом, граждане Российской Федерации получаются ограниченными в правах.

Правление Ассоциации сочло необходимым обратиться к руководителю Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову об урегулирования этого вопроса, поскольку обращения руководству ГУОБДД МВД России остались без внимания. С письмом в Госдуму можно ознакомиться здесь https://disk.yandex.ru/d/GAa-lzyZjnWNJA…  ссылка на Парламентскую газету  тут https://www.pnp.ru/social/rossiyanam-prosyat-razreshit-ezdit-po-inostrannym-pravam.html.